Хамид Карзай предложил план примирения с талибами

Президент Афганистана Хамид Карзай будет добиваться исключения "Движения Талибан" из "черного" списка ООН в качестве стимула для примирения. Среди мировых держав растет убежденность в возможности заключения перемирия с боевиками, которые откажутся от связей с "Аль-Каидой ".

Карзай заявил, что он будет просить об исключении имен талибов из списка террористов на крупной конференции, которая пройдут в четверг в Лондоне, и на которой он надеется получить поддержку со стороны Запада. Речь идет о плане по предоставлению денег и рабочих мест, чтобы убедить боевиков Движения Талибан сложить оружие.

"Я выступлю с заявлением на конференции в Лондоне с целью изъятия талибов из списка лиц и организаций, на которые распространяются санкции ООН" – казал Карзай журналистам на встрече в Стамбуле.

"Ранее эта идея вызывала сопротивление и неприятие, но, как мы говорим, сегодня есть больше желания пересмотреть ее заново", - сказал президент Афганистана.

Ответ Белого дома на данное предложение был уклончивым, но там также не исключают использование плана Карзая.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс отметил, что лучшие генералы Дэвид Петреус и Стэнли Маккристал проводят параллели между Афганистаном и теми схемами примирения, которые сработали в Ираке.

Гиббс не стал подробно комментировать план Карзая, но заметил, что Вашингтон готов идти по "тому же пути, что и в Ираке ... при условии, что (из "черного" списка) уберут лишь тех, кто это признает афганскую конституцию, откажется от насилия и публично разорвет с группировками, которые выступают за насилие".

"Думаю, что именного это люди понимают под понятием примирение", - добавил Гиббс.



0 комментариев