Хадж и биобезопасность — актуальный вопрос на конференции в Джидде

В конце октября в Джидде состоится конференция, посвященная проблемам предотвращения глобального распространения инфекций и вопросам биологической безопасности.

Конференция организована британским медицинским изданием Lancet при поддержке властей Саудовской Аравии.

Как сообщается на сайте британской газеты Guardian, участники съезда изучат ситуацию в данной области на примерах недавнего Чемпионата мира по футболу, мероприятий в связи с инаугурацией президента США Обамы и традиционного ритуала хаджа.

Место проведения конференции выбрано не случайно, поскольку именно в Саудовской Аравии ежегодно собираются миллионы мусульман, что делает хадж одним из крупнейших в мире регулярных массовых собраний.

Эта особенность делает Мекку очагом распространения инфекционных заболеваний, в частности, так называемого «паломнического гриппа», который объединяет симптомы простуды на фоне усталости, обезвоживания и несистематического питания.

Мусульманские паломники также особо подвержены таким болезням как холера, полиомиелит и менингит.

Журнал Lancet неоднократно упоминал о проблемах, возникающих со здоровьем у паломников.

Например, исследования установили, что обычный паломник, редко обладая абсолютным здоровьем, не владея «соответствующими знаниями в области охраны здоровья» и не пройдя превентивных процедур перед хаджем, легко может стать передаточным звеном в цепи распространения инфекций по возвращении на родину.

Риск природных катаклизмов и гражданских конфликтов еще более усложняет наблюдение и контроль за распространением заразных болезней.

Круг интересов биобезопасности не ограничивается только хаджем, проблемы эпидемиологии актуальны и в таких случаях, как Кумбх Мела – обряд массового паломничества индусов к святыням своей религии. Ритуал проходит раз в три года, в этом году он состоялся в период с января по апрель, в нем участвовали около 50 миллионов человек.

Как сообщили организаторы, они надеются, что нынешняя конференция в Джидде станет точкой отсчета в развитии нового этапа эпидемиологии, который будет сопровождаться более скоординированными действиями на международном уровне.



0 комментариев