Гражданам любого вероисповедания разрешат жить в Медине

Гражданам всего мира независимо от вероисповедания впервые будет разрешено жить в Медине - одном из двух священных городов ислама, на территории Саудовской Аравии, сообщает во вторник эмиратская газета National.

Районы расположения двух главных мусульманских храмов в Мекке и Медине отведены только для мусульман. Их границы строго определены, и эти районы закрыты для тех, кто исповедует другие религии, передает РИА Новости.

"Лица, не исповедующие ислам, впервые получат опыт жизни в священном исламском городе. Они не смогут селиться в запретном районе Харам, но будут настолько близки к нему, что смогут видеть огни Благородной мечети пророка", где находится усыпальница провозвестника ислама, посланника Аллаха - Мухаммеда ибн Абдаллы, сказал газете управляющий директор саудовской компании Savola Group Сами Барум.

Руководитель крупной компании, участвующей в застройке нового района первой в истории столицы ислама, считает, что первые немусульмане смогут поселиться в Медине уже в ближайшие пять лет. Они будут жить в новом, восточном районе утопающей в садах и пальмовых рощах Медины, которую еще называют Лучезарной. В этом районе строится Городок экономических знаний (Knowledge Economic City), где будут проживать 150 тысяч человек.

Медина, которая до середины 60-х годов была обнесена городской стеной и не росла вширь из-за ряда ограничений, будет реконструирована для обновления жилого фонда, удовлетворения нужд паломников и развития туристического бизнеса. В последние годы в Лучезарной, основанной, по легенде, Ясрибом - одним из внуков библейского Ноя - в плоскогорном оазисе, разрешено строить высотные дома вдоль второй кольцевой дороги имени короля Абдаллы. В остальных районах окруженного горными отрогами малоэтажного города-оазиса, где наряду с усыпальницей пророка Мухаммеда находятся семь самых знаменитых саудовских мечетей, а также могилы первых сподвижников пророка, строятся дома в три, шесть, восемь, 10 и 14 этажей.

По официальным данным, в последнем десятилетии город, имеющий 95 красочных наименований ("Купол ислама", "Сердце веры", "Избранный", "Добрый"), ежегодно посещают около 6 миллионов паломников. Ожидается, что в скором времени их число достигнет 10 миллионов.



0 комментариев