Главу французского МИД в Газе забросали яйцами и башмаками

В пятницу, 21 января десятки палестинцев устроили протесты против посещения Газы министром иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари (Michele Alliot-Marie). Предполагается, что эти события стали результатом умелой провокации с израильской стороны словами, которые министр якобы сказала во время встречи с родителями пленного израильского солдата Гилада Шалита в Иерусалиме днем ранее.

Акцию устроили родственники палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах.

Десятки возмущенных палестинцев блокировали джип, в котором министр въехала с территории «Израиля», стуча кулаками по капоту автомобиля и выкрикивая «Вон из Газы!».

В четверг, после встречи с родителями Шалита, Альо-Мари не делала никаких публичных заявлений, однако его отец сообщил, что она призвала ХАМАС позволить сотрудникам Красного креста посетить его сына.

Кроме того, отец Шалита попросил министра оказать давление на Евросоюз, чтобы этот международный орган «осудил как военное преступление» тот факт, что его сына держат в плену.

Вскоре после этого израильское радио на своем арабоязычном веб-сайте разместило статью, в которой якобы ошибочно приписало эти слова министру. По версии радио, она сказала, что ЕС «должен осудить военное преступление, которое совершает ХАМАС, держа в плену Гилада Шалита».


Другие арабоязычные сайты быстро растиражировали это сообщение, которое вызвало весьма резкую реакцию со стороны правительства ХАМАСа.

«Настоящие узники войны»

Представитель движения Сами Абу Зухри (Sami Abu Zuhri) заявил, что эти слова отражают «явную симпатию «Израилю» и игнорируют тысячи палестинцев в израильских тюрьмах. «Именно они – настоящие узники войны», - сказал он.

В обмен на их освобождение ХАМАС готов отпустить Гилата Шалита, который попал в плен во время операции ХАМАСа на границе с «Израилем» в 2006 году.

Жители Газы также возмущены тем, что французский министр, по-видимому, не упомянула о сотнях палестинцев, которые содержатся в израильских тюрьмах.

Протестующие ожидали кортеж министра в районе КПП Эрез, после его появления с израильской стороны границы они бросились на машину.

Полиция ХАМАСа разогнала протестующих, но перед миссией ООН в Газе – месте первой остановки министра на палестинских территориях – собралась другая демонстрация. Она же сопровождала кортеж до ближайшей больницы и здесь закидала машины яйцами и обувью.

В одном из телерепортажей видно, как в Альо-Мари едва не попал башмак, брошенный одним из палестинцев, когда она пробиралась к джипу в сопровождении плотного кольца охранников.

Гилад Шалит имеет двойное франко-израильское гражданство, поэтому Франция неоднократно ходатайствовала о его освобождении.

В соответствии с политикой ЕС, который считает ХАМАС террористической организацией, во время своего короткого визита в Газу Альо-Мари не встречалась с руководством.

Выступая во французском культурном центре в Газе, министр призвала к созданию палестинского государства и безопасности «Израиля». Кроме того, она призвала «Израиль» полностью отменить все ограничения на ввоз товаров в Газу и проезд людей через границу.



0 комментариев