Главу Банка Израиля не допустили к борьбе за пост директора МВФ

Глава Банка Израиля Стэнли Фишера не зарегистрирован в качестве официального кандидата на пост директора Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse.

К борьбе за пост главы МВФ, объявили в понедельник, 13 июня, представители руководства этой организации, допущены два кандидата - министр финансов Франции Кристин Лагард и глава Центробанка Мексики Агустин Карсенс.

На каком основании Фишеру было отказано в регистрации в качестве официального кандидата на пост главы МВФ, представители Фонда сообщать не стали. Однако они напомнили, что по правилам организации директор-распорядитель МВФ не должен быть старше 65 лет. Стэнли Фишеру 67 лет.

На пост главы МВФ также выдвигались председатель ЦБ Казахстана Григорий Марченко и министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, однако они оба сняли свои кандидатуры.

Ожидается, что исполнительный совет МВФ, состоящий из 24 членов, объявит имя нового директора-распорядителя Фонда до конца июня 2011 года. Для избрания кандидату достаточно набрать простое большинство голосов членов совета. По традиции, пост главы МВФ занимает европеец, а Всемирного банка - американец. Однако в последнее время ряд стран высказался против того, чтобы новым директором-распорядителем МВФ вновь стал европеец.

Досрочные выборы главы МВФ были объявлены после ухода в отставку 19 мая 2011 Доминика Стросс-Кана, занимавшего пост директора-распорядителя с ноября 2007 года. Стросс-Кан был вынужден сложить с себя полномочия главы МВФ после того, как был обвинен в попытке изнасилования горничной нью-йоркской гостиницы.



0 комментариев