Глава Совета стражей аятолла Ахмади Джаннати против реформ

Нет необходимости в участии реформистов в парламентских выборах, сказал глава Совета стражей аятолла Ахмади Джаннати, сообщает информагентство Mehr.

Джаннати подчеркнул, что ни о каких условиях со стороны реформистов не может быть и речи.

На прошлой неделе бывший президент Ирана Мохаммад Хатами, относящийся к реформистскому лагерю, выдвинул условие об участии реформистов в парламентских выборах. Среди них освобождение политзаключенных, соблюдение конституции и обеспечение свободных и справедливых выборов для всех партий.

Основная функция Совета стражей - проверка законопроектов, законов и чиновников на соответствие конституции. Совет утверждает кандидатов на ключевые посты в стране, в том числе президента, депутатов Меджлиса, членов Совета экспертов и министров правительства. Совет имеет право отправить любой законопроект на доработку в Меджлис или наложить вето на любое его решение, а также вносить поправки в конституцию. Кроме того, Совет стражей несет ответственность за организацию президентских выборов.Джаннати возглавляет Совет с 1988 года.

В 2009 году мощные оппозиционные волнения вспыхнули в Тегеране после объявления итогов президентских выборов, прошедших 12 июня. Победу на них одержал действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад, который по данным иранского ЦИК набрал 66 процентов голосов. Один из проигравших кандидатов - реформатор Мир Хусейн Мусави - обвинил власти в подтасовке результатов голосования и призвал народ к проведению акций протеста. Во время столкновений по официальным данным было убито 20 человек, а по неофициальным данным - до 150 человек. Были арестованы 1032 демонстранта, большинство из которых было отпущено.



0 комментариев