Глава ОИК назвал запрет никаба «неевропейским»

Запрет никаба является «неевропейским» шагом, сказал глава Организации Исламской Конференции (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu), находясь в Вене. Он призвал европейцев уважать такие ценности как терпимость и свобода.

В прошлый четверг парламент Бельгии одобрил проект закона о запрете бурки и никаба, подобные законопроекты готовятся к утверждению во Франции и одном из кантонов Швейцарии.

«Мы всегда слышали и читали о том, что Европа – это континент свободы, а не запретов», - заявил генеральный секретарь организации, участницами которой являются 57 исламских стран.

«В моем понимании, это очень не по-европейски», - сказал он в интервью немецкому информационному агентству dpa.

Ихсаноглу прибыл в Вену, чтобы выступить на заседании Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Глава ОИК подчеркнул, что бурка – разновидность не исламской, а национальной женской одежды, которую принято носить среди жительниц некоторых регионов. «Лично мне это не нравится», - добавил он.

В своем обращении к посланникам ОБСЕ, Ихсаноглу выразил сожаление по поводу того, что многие европейцы считают ислам чуждым европейской культуре и обществу. «На самом деле, ислам поселился в Европе еще в 8 веке», - сказал он, имея ввиду присутствие мусульман на Пиренейском полуострове.



0 комментариев