Глава Афганистана провел первые переговоры с повстанцами

Президент Афганистана Хамид Карзай, которого считают американской марионеткой, завершил первый раунд мирных переговоров с представителями одной из крупных повстанческих группировок.

Переговоры не привели к заключению соглашения, но стороны взяли на себя обязательство продолжать диалог, который, в случае успеха, внесет раскол в ряды движения "Талибан", ведущего борьбу против оккупации Афганистана западными державами.

Переговоры с "Хизб-и-Ислами" стали первым публичным диалогом лицом к лицу между Карзаем и представителями повстанческой группировки. Он прошел в Кабуле, столице страны.

"Хизб-и-Ислами" возглавляет бывший премьер-министр Гульбеддин Хекматияр. Эта группировка намного меньше, чем "Талибан", но она активно действует, по меньшей мере, в четырех провинциях на востоке и севере Афганистана.

Переговоры начались перед трехдневной мирной конференцией, которую афганское правительство проводит в первую неделю мая в Кабуле.

Представители "Хизб-и-Ислами" заявили, что они еще не приняли решения относительно того, будет ли их группа представлена на этой конфренции.



0 комментариев