Генсек ООН призвал использовать ЧМ по футболу для борьбы с расизмом

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по случаю отмечаемого ежегодно 21 марта Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации выступил с призывом использовать предстоящий летом 2010 года Чемпионат мира по футболу в Южно-Африканской Республике для пропаганды борьбы с расизмом, в том числе в спорте.

Текст послания был распространен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в пятницу.

Международный день борьбы с расизмом отмечается по решению Генеральной ассамблеи ООН в память о событиях 21 марта 1960 года, когда полиция ЮАР в городе Шарпевиль открыла огонь по мирной демонстрации против законов режима апартеида - тогда погибли 69 человек. В середине 1990-х годов система апартеида в Южной Африке была ликвидирована. Во многих странах были упразднены расистские законы, но до сих пор по всему миру люди продолжают страдать от проявления расизма. Такое происходит зачастую и во время футбольных матчей - причем расисткое поведение демонстрируют как болельщики, так и сами игроки.

"Акцент празднования в этом году на взаимодействии расизма и спорта является особенно своевременным, поскольку Южная Африка будет первой африканской страной, проводящей чемпионат мира ФИФА по футболу. Наша коллективная ответственность - обеспечить, чтобы не было более места для расистских и ксенофобских действий как на стадионах, так и за их пределами во время этого важного мероприятия. В более широком смысле мы должны действовать, чтобы все спортивные организации проводили жесткую антидискриминационную политику, а также создали основу для наказания лиц, виновных в совершении расистских действий, и обеспечения справедливости для жертв", - говорится в послании Пан Ги Муна.

Чемпионат мира по футболу пройдет в ЮАР с 11 июня по 11 июля 2010 года.

В документе подчеркивается позитивная роль спорта в сближении людей разного происхождения и культуры.

"Спорт может расширить возможности удаленных общин, повлиять на наше восприятие и вселить надежду в миллионы людей во всем мире", - считает генсек.

Он также призвал государства подтвердить "обязательство не допускать повторения ужасов, основанных на расизме, - от рабства до Холокоста, от апартеида до этнических чисток и геноцида".

В этой связи он указал на необходимость воплотить "наши наилучшие пожелания в юридические стандарты и в желание соблюдать их".



0 комментариев