Генпрокуратура требует повесить Мубарака

Генпрокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для экс-президента Хосни Мубарака, его сыновей Гамаля и Аля, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и нескольких его помощников, пишет ИТАР-ТАСС.

Все они являются обвиняемыми по делу об убийстве демонстрантов в дни революции 2011 года. По данным обвинения, правительство Мубарака вооружало подразделения МВД автоматическим оружием и дробовиками для разгона демонстрантов.

На состоявшемся во вторник очередном заседании суда представители прокуратуры, в частности, заявили, что МВД "вооружало свои подразделения автоматическим оружием и дробовиками для противостояния демонстрантам". По словам обвинителей, полицейские получили приказ открывать огонь для защиты стратегических объектов, в том числе, здания самого министерства внутренних дел, расположенное в 300 метрах от площади Тахрир, где в дни массовых антиправительственных выступлений находились тысячи человек.

Кроме того, по данным прокуратуры, подавляющее большинство погибших скончалось от огнестрельных ранений в голову, шею и грудь. Как засвидетельствовал на слушаниях представитель центрального управления сил безопасности АРЕ Тарек Ибрагим Ясин, "силовики не досчитались 11 тыс. патронов, которые запрещены к использованию против демонстрантов".

Трудно сказать, чем закончится попытка обвинения добиться высшей меры наказания для Мубарака, сообщает "Первый канал". Но в эти дни египетский суд выносит крайне жесткие приговоры. Сейчас на улицы вышли сторонники движения "Братья-мусульмане". Напомним, 529 членов этой организации приговорены к смертной казни. Их признали виновными в нападении на полицейский участок, убийстве офицера и захвате оружия летом прошлого года. Это беспрецедентное число смертных приговоров в рамках одного судебного процесса.



1 комментариев


  1. (26.03.2014 13:07) #
    0

    в арабском стиле, убивать так целыми семьями.