Газа проводит Рамадан в условиях блокады

Палестинцы в Газе соблюдают пост во время священного месяца Рамадан несмотря на блокаду и регулярные нападения израильских войск.

В среду, 11 августа, начался девятый месяц исламского календаря, когда мусульмане в течение всего светового дня обязаны воздерживаться от еды и питья для воспитания в себе силы духа и достижения духовного роста.

Однако палестинцы, проживающие на узкой полоске земли на берегу Средиземного моря, за три года тотальной блокады уже и так привыкли к нехватке многих продуктов питания.

В настоящее время 40% жителей региона не имеют постоянной работы и с трудом выживают в условиях тяжелой экономической ситуации, еще более обострившейся после кровавой военной операции израильтян в начале 2009 года.

Рыбная ловля и сельское хозяйство остаются основными источниками дохода для анклава, экономика которого в результате этой войны понесла ущерб на сумму 1,6 миллиардов долларов.

Израильские военные корабли регулярно патрулируют побережье, не позволяя рыбакам выходить далеко в море, где они могли бы ловить лучшие породы рыб.

В регионе практически разрушена система переработки отходов, в результате чего берег фактически превратился в место сброса отходов и мусора.

В начале года «Израиль» объявил 20% пахотных земель Газы «закрытой территорией». За соблюдением предписания строго следят израильские военные, которые изгоняют любого крестьянина, осмелившегося приблизиться к «буферной зоне».

«Мы пытаемся забыть нашу боль и страдания и сделать все, чтобы жить как нормальные люди в других местах. Мы соблюдаем Рамадан, несмотря на израильские атаки и блокаду, практически не получая никакой помощи ни от арабского мира, ни от международного сообщества», - цитирует агентство Press TV слова одного из палестинцев.


По материалам presstv.ir



0 комментариев