Гамбург может официально признать Ислам

Гамбург может в скором времени стать первым германским городом, официально признающим статус исламской общины. Если это произойдет, мусульмане получат те же законные права, что христиане и иудеи, пишет Благовест-Инфо со ссылкой на Reuters.

Переговоры по поводу строительства мечетей, открытия мусульманских кладбищ и преподавания ислама в государственных школах подходят к концу. Хотя соглашение между муниципальными властями и исламской общиной уже практически готово, его подписание может быть отложено из-за дебатов по поводу интеграции мусульман в общество, охвативших в последнее время Германию. Повлиять на судьбу соглашения могут и перемены на гамбургской политической сцене.

"Для нас очень важно это соглашение, так как оно покажет, что мы - часть общества", - говорит Зекерия Алтуг, председатель объединения турецких мечетей в Германии. По его словам, различные права общины уже регулируются отдельными федеральными законами, и новое соглашение "соберет их все воедино в одном тексте". Соглашение с властями Гамбурга, второго по величине города в стране, определит не только права, но и обязанности мусульман. В частности, они должны будут получать согласие на возведение мечети или минарета от жителей квартала, где планируется строительство.

При общем населении 82 млн. человек в Германии проживают около 4 млн. мусульман, большинство из которых - выходцы из Турции. В Гамбурге мусульмане составляют около 5% населения.

У шага по признанию статуса мусульман может найтись много противников, в том числе в городском парламенте. Консерваторы заявляют, что Германия принадлежит к иудео-христианской цивилизации, наследия которой ислам не разделяет, и что мусульмане должны более активно интегрироваться в немецкую культуру.

В случае если соглашение будет подписано, муниципальные школы будут обязаны нанимать преподавателей ислама для детей из мусульманских семей. В настоящее время уроки религии ведут только лютеранские пасторы. Документ также закрепит право мусульман на исламское погребение на мунициальном кладбище - по сути, у кладбищ появятся отдельные мусульманские сектора, а умерших будет разрешено хоронить не только в гробах, но и в пеленах, как того требуют исламские традиции. Дети мусульмане также смогут пропускать занятия в школе в дни крупных исламских праздников, в тюрьмах появятся имамы-капелланы.

По немецким законам, признание статуса религиозной общины - прерогатива отдельной федеральной земли. В настоящее время, помимо Гамбурга, возможность признания исламской общины рассматривают еще две земли - Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия.



0 комментариев