Франция передала ливийским повстанцам арестованные деньги Каддафи

Франция передала ливийским повстанцам 259 миллионов долларов с замороженных счетов Муаммара Каддафи и его окружения, передает Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse.

В заявлении французского МИДа говорится, что Национальный переходный совет - орган власти ливийской оппозиции - сможет потратить эти средства на гуманитарные нужды. Посол мятежного правительства в Париже Мансур Саиф аль-Наср (Mansur Saif al-Nasr) подтвердил, что размороженные финансы, "принадлежащие ливийскому народу", будут использованы для закупки продовольствия и медикаментов.

Франция, как и многие другие западные страны, заморозила активы Каддафи и высокопоставленных ливийских чиновников в связи с волнениями в этой североафриканской стране, которые начались в феврале 2011 года. В апреле источник, близкий к администрации президента Николя Саркози, сообщил Reuters о планах передать эти средства мятежникам, так как в противном случае "Национальный переходный совет может остаться без средств к существованию". С аналогичным предложением выступили и американские власти. Эксперты, однако, предостерегали, что попытки разморозить счета Каддафи могут натолкнуться на серьезные юридические препятствия.

Получение значительной финансовой поддержки со стороны Франции - не единственный успех ливийских мятежников за последнее время. 1 августа они захватили город Злитан, который находится в 160 км от Триполи. В этот же день замглавы МВД повстанческого правительства Мустафа эль-Сагисли (Mustafa al-Sagazly) сообщил Agence France-Presse о задержании в Бенгази 63 шпионов Каддафи. Наконец, власти Германии выслали из страны ливийского дипломата, представлявшего интересы официального Триполи.



0 комментариев