В Газу отправилась «Флотилию свободы-3»

В Газе идут приготовления в связи с предстоящим отправлением очередной «Флотилии свободы», состоящей из пяти кораблей, из различных европейских портов с 80 активистами на борту.

Правительственный комитет по прорыву блокады Газы зажег факел в честь отправки «Флотилии свободы-3», которая по графику должна прибыть в порт Газы в пятницу, 26 июня, сообщает Middle East Monitor.

Как заявил глава комитета Алаа аль-Батта (Alaa Al-Batta) на пресс-конференции в порту во вторник, группа кораблей готова взять курс на Газу, которая вот уже девять лет живет в условиях израильской блокады.

«Все палестинцы, представители всех слоев населения, стоят здесь сегодня и приветствуют флотилию», — добавил он.

Аль-Батта убежден, что народы всего мира всех вероисповеданий и национальностей солидарны с палестинцами в их попытках добиться отмены несправедливой блокады.

«Коалиция Флотилии свободы» обратилась с посланием к представителю ООН Алексею Маслову для передачи генсекретарю ООН Пан Ги-Муну (Ban Ki-moon), в котором призвала оказать международную поддержку флотилии во избежание ее перехвата по пути в Газу «в свете угроз со стороны израильского руководства».

Представитель ООН обещал передать письмо Пан Ги-Муну.

Как сообщил член Европейской кампании по прекращению блокады Газы (ECESG) Рами Абдо (ECESG), послание содержит предостережение против вмешательства Израиля в движение флотилии, что, по его мнению, может привести к ухудшению ситуации и другим негативным последствиям.

«Флотилия свободы» имеет непререкаемое право плыть в Газу, что подтверждают нормы международного гуманитарного права и международные конвенции, указал Абдо.

Он призвал ООН не останавливаться на одних только заявлениях, а претворять свои слова в дела, чтобы обеспечить безопасное прибытие кораблей флотилии в пункт назначения.

Сообщается, что на кораблях к Газе плывут бывший президент Туниса, католическая монахиня, два писателя, один музыкант, шесть групп от телекомпаний разных стран, пять пишущих журналистов, гражданские активисты — врачи, инженеры, люди разных мирных профессий.

Все они собрались из США, Израиля, Германии, Финляндии, Испании, Греции, ЮАР, Новой Зеландии, Швеции, Норвегии, Туниса, Турции, Морокко, Иордании, России. Палестинцев на лодках нет, кроме одного депутата Кнессета от «палестинского блока», потому что, в случае захвата лодок израильскими спецслужбами, палестинцам, в отличие от всех остальных, грозят годы израильских тюрем.



2 комментариев


  1. (30.06.2015 02:25) #
    0

    Евреи напали на один из кораблей т.н. «Флотилии свободы-3», который двигался на прорыв морской блокады сектора Газа. Вооруженные сионистские банды захватили корабль и отбуксировали его к порту Ашдот.

    В Тель-Авиве подтвердили факт захвата корабля, нагло объявив, что пиратский налет и захват судна был проведен «в соответствии с международным правом».

    Нацеленная на прорыв блокады Газы со стороны «Израиля» и вышедшая накануне в путь с греческого острова Крит «Флотилия Свободы-3» направляется в сторону Газы.

    Корабль, на борту которого находятся экс-президент Туниса Мухаммед Мунсиф аль-Марзуки и Басил Гаттас, первым из других дошел до международных вод, другие же корабли Флотилии следуют за ним.

    В общей сложности на пяти кораблях, сформировавших «Флотилию Свободы-3», находятся 48 человек. Два судна являются рыбацкими лодками, а остальные 3 – экскурсионными катерами.

  2. (30.06.2015 02:28) #
    0

    Плюют на весь мир, что хотят то и делают,и спроса нет с них. На так называемые исламские страны они вообще не обращают внимание,их нет для них ,и их прогнули под себя давно. Они плюют на западный мир,на законы ихние )