Фильм о революции в Египте примет участие в каннском кинофестивале

Впервые за последние 15 лет художественный фильм египетских кинематографистов включен в конкурсную программу кинофестиваля во французском городе Канн.

Египет будет представлять лента режиссера Юсри Насраллы "После сражения".

Как признался режиссер в опубликованном в пятницу интервью газете "Аль-Масри аль-Яум", он и сам не ожидал включения фильма в основную программу каннского форума, и сообщение об этом стало для него сюрпризом.

По словам Насраллы, "После сражения" рассказывает о событиях, произошедших в Египте после отстранения от власти бывшего президента страны Хосни Мубарака весной 2011 года, о проведении референдума по конституционной декларации и трагических событиях в каирском квартале Масперо, когда в столкновениях египетской молодежи с полицией погибли несколько десятков человек.

"Фильм основан на документальных событиях и включает рассказы и воспоминания десятков очевидцев египетской революции", - добавил режиссер. Насралла пояснил, что для всех участников съемочного процесса работа над картиной оказалась очень сложной: только записи интервью и историй участников недавних революционных событий заняли более шести месяцев.

В последний раз египетский фильм - лента "Судьба" в постановке Юсефа Шахина - был включен в конкурсную программу каннского кинофестиваля в 1997 году. Нынешний, 65-й Международный каннский кинофестиваль состоится с 16 по 27 мая.



3 комментариев


  1. (20.04.2012 22:43) #
    0

    Сражение ещё не закончено,фильм можно не смотреть. К власти рвутся друзья Израиля типа Омара Сулеймана, Амра Мусы, у которого не всё чисто с порочащими связями http://english.ahram.org.eg/NewsContent/36/122/39534/Presidential-elections-/Presidential-elections-news/Egypts-barred-presidential-candidates-react-to-dec.aspx (комментарий внизу)/There are reports that Arm Moussa's mother is the famous Egyptian actress Rakia Ibrahim, whose real name is Rachel Abraham Levy. Rakia Ibrahim is Jewish, so does that make Amr Moussa Jewish. Amr Moussa denies the allegations, but he should then give us details of his family background. Furthermore, Rakia Ibrahim, some claim, was a Mossad agent, who helped facilitate the assassination of Egyptian atomic scientist Samira Moussa in the 1950s./Есть сведения, что матерью Амра Мусы была известная египетская актриса Ракия Ибрагим, чьё подлинное имя Ракель Абрахам Леви и это делает Амра Мусу евреем. Амр Муса отрицает обвинения, но тогда нужно дать подробные пояснения по поводу истории его семьи. Кроме того, некоторые утверждают, что Ракия Ибрагим была агентом Моссад и способствовала убийству египетского атомщика в 50-х годах. Подробнее тут http://group194.net/english/index.php?mode=article&id=28829

  2. (21.04.2012 10:16) #
    0

    даа...кто- то строит на этом карьеру, снимает фильмы,какие гуманные,молодцы.А кто- то живет в этом ,между жизнью и смертью.Лишь бы не сувались в политику, и не разбирались, что твориться с миром, в котором мы живём

    • (23.04.2012 12:13) #
      0

      Уровень грамотности в Египте, говорят в СМИ, чуть выше 50%. Можно дурить такое общество с высоким вероятным успехом, а мубаракам с его зарубежными покровителями это и выгодно.