ФАТХ и ХАМАС договорились продолжить консультации по составу правительства

Консультации по конкретному составу нового палестинского правительства национального единства продолжатся в ближайшие дни. Как сообщила израильская газета Jerusalem Post , об этом заявили во вторник президент Палестины, руководитель организации ФАТХ Махмуд Аббас и глава политбюро происламского движения ХАМАС Халед Машааль, после двухдневных переговоров в Катаре.

Политики сообщили, что в состав нового кабинета, как предполагается, войдут в основном технократы - сторонники обоих движений. Для консультаций по этому вопросу в Газу направится представитель руководства ФАТХ Аззам аль-Ахмед, заключивший ранее принципиальное соглашение с премьером правительства ХАМАС Ахмедом Куреи. Как сообщается, Аббас и Машааль также детально обсудили достигнутые ранее в секторе Газа принципиальные договоренности о межпалестинском примирении.

Реализуя последние договоренности, правительство ХАМАС в Газе объявило об освобождении из тюрьмы шестерых активистов ФАТХ. Кроме того, Махмуду Аббасу обещали вернуть принадлежащую ему резиденцию в секторе. Стороны договорились также о снятии запрета на распространение в Газе газеты "Аль-Кудс", издающейся ФАТХ в Восточном Иерусалиме, и изданий ХАМАС на Западном берегу реки Иордан. Вместе с тем, происламское движение заявило о задержании палестинскими властями и помещении под стражу группы своих сторонников в окрестностях города Хеврона на Западном берегу.

Достигнутая договоренность о прекращении межпалестинского конфликта, создании коалиционного правительства и проведении парламентских выборов вызвала положительную реакцию в международном сообществе, в частности - в ООН и России. В Израиле же и США эта новость была воспринята крайне негативно. Правительство еврейского государства объявило о прекращении мирных переговоров с Палестиной за несколько дней до отведенного для них девятимесячного срока. Вашингтон же пригрозил администрации Аббаса пересмотром программ помощи в случае создания правительства национального единства с участием ХАМАС. Это движение, в первую очередь его военное крыло, остается в списке террористических организаций у большинства западных государств.

Отвечая на эти угрозы, официальный представитель ФАТХ Ахмед Ассаф заявил во вторник, что его фракция твердо намерена "добиваться национального единства" и готова "заплатить за это любую цену". "ФАТХ отвергает любой нажим из-за рубежа, оказываемый с целью предотвращения его сближения с ХАМАС", - подчеркнул Ассаф.



0 комментариев