Евреи Лондона создали силы самообороны. Полиция недовольна

Ультрарелигиозные евреи, населяющие лондонский район Стэмфорд-Хилл, разочаровались в столичной полиции и создали собственную организацию для поддержания порядка и обеспечения безопасности.

Как пишет сегодня утром "Едиот Ахронот", организация, получившая ивритское название "Шомрим" ("Охранники"), существует уже пять месяцев и насчитывает в своих рядах 22 добровольца. Члены "Шомрим" в крутках с эмблемами своей организации патрулируют улицы еврейских кварталов, и готовы всегда прийти на помощь в случае необходимости. "Шомрим" располагает машинами и рациями.

Шими Гольдштейн, координирующий работу "Шомрим", сообщил, что патруль еврейской организации прибывает по вызову к дому гражданина в течение минуты. Полицейские добираются чуть дольше, утверждает он. По словам Гольдштейна, "дружинники" редко прибегают к насилию, обычно их приезда оказывается достаточно, чтобы вор убежал с места происшествия. Но иногда им приходится применять силу, например, чтобы удержать преступника до прибытия полиции.

Недавно отделение "Шомрим" открылось в другом еврейском районе Лондона – Голдерс-Грин.

Старший суперинтендант полиции Стив Бендинг сообщил, что не слишком доволен созданием такой структуры. По его словам, отряды самообороны общины могут вызвать недовольство других общин, так как эта организация защищает только своих, помимо этого, добровольцы иногда подвергают себя опасности. Вдобавок, говорит он, "Шомрим" могут невольно помешать следствию, случайно повредив какие-либо улики на месте преступления. Но муниципалитет поддержал создание отрядов самообороны, так как у полицейских слишком много работы, и они едва справляются с нагрузкой.

Следует отметить, что в публикации "Едиот Ахронот" есть неточности. Так, "Шомрим" появилась не пять месяцев назад, а раньше – осенью 2008 года. Члены организации прошли специальные курсы подготовки в контртеррористическом департаменте Полиции Метрополии, хотя при этом полицейские с недоверием относятся к этой организации и называют "Шомрим" потенциальными "линчевателями". С этим категорически не согласны лидеры еврейской общины Лондона. Раввины говорят, что организация "Шомрим" – это самоотверженные молодые люди, работающие на благо общины.

Майкл Леви из Консервативной партии считает, что полиция вскоре избавится от предрассудков и убедится в эффективности "Шомрим" как вспомогательной структуры. Он напомнил, что полиция обычно сама поощряет создание квартальных отрядов самообороны, передает "Vos Iz Neias".



0 комментариев