ЕСПЧ наложил на Россию штраф в 70 тысяч евро за похищенного жителя Ингушетии

Европейский суд по правам человека наложил штраф на Россию в размере 70 тысяч евро за исчезновение 18 декабря в 2003 года жителя Ингушетии Башира Муцолгова, говорится в коммюнике Суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 декабря 2003 года 29-летнего Муцолгова похитили возле его дома вооруженные люди в камуфляже и масках. Об этом рассказал его брат Магомед Муцолгов. С тех пор Башира никто не видел, но его брат утверждал, что друзья, работающие в ФСБ, сообщили ему, что Башира похитили именно спецслужбы.

По информации суда, один из свидетелей немедленно сообщил о происшествии сотруднику ДПС. Тот остановил машину, но вынужден был пропустить ее после того, как водитель показал ему служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Родственники обращались в российские судебные инстанции, которые открыли дело, но приостанавливали расследование несколько раз. До сих пор не удалось установить, где находится Муцолгов и кто его похитил, пишет "Газета.Ru".

Российское правительство по запросу суда не предоставило документов следствия. Кроме того, по мнению суда, власти не дали никаких объяснений исчезновения Муцолгова. Суд рассмотрел обстоятельства дела и постановил, что он был похищен представителями российских властей в ходе операции по обеспечению безопасности, и его можно считать погибшим. Кроме того, по мнению судей, российские власти не расследовали должным образом обстоятельства исчезновения Муцолгова.

Россия должна выплатить 10 тысяч евро за материальный ущерб, 60 тысяч евро возмещения морального ущерба и 2 тысячи евро на возмещение судебных издержек.

По данным организации "Машр", с 2002 по 2009 годы в Ингушетии были похищены и пропали без вести 184 человека.

Отметим также, что в 2009 году в Евросуд поступило практически сто новых жалоб из Чечни. В основном обращения также касались задержания и исчезновения родственников заявивших.

В сентябре прошлого года международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.



0 комментариев