Эрдоган призвал исключить из Совбеза ООН постоянных членов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20 стран и исключения постоянных членов.

"Эту систему нужно реформировать. Подумайте только: пять постоянных и десять непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов. В СБ ООН должны быть поочередно представлены все 196 стран (сейчас в составе ООН 193 страны — ред.)", — заявил Эрдоган, выступая перед активистами молодежных организацией в Стамбуле. Его цитирует агентство Anadolu.

По его словам, "не должно быть постоянных или непостоянных членов". "В СБ следует включить 20 стран, которые должны постоянно меняться", — заявил Эрдоган.

Президент Турции раскритиковал Совбез ООН в связи с тем, что у власти в Сирии все еще находится Башар Асад. "Речь идет о Сирии, где убиты 500 тысяч человек. Есть жестокий Асад, который породил государственный террор. На самом деле его нужно судить в Гааге, но международное сообщество пока не согласилось с этим", — заявил Эрдоган.

"Разве такое возможно? Что это за мир? Что это за СБ ООН?" — сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция "не оставит в одиночестве сирийских туркменов на границах и продолжит делать для них все, что в ее силах".



3 комментариев


  1. (21.03.2016 20:50) #
    1

    Надо возвышать голос против несправедливости.

  2. (21.03.2016 22:33) #
    1

    Абсолютно здравая мысль. Правительства всех пяти стран - постоянных членов СБ ООН - прямо или косвенно находятся в зависимости от "хозяев дискурса". По сути СБ, да и ООН в целом стал инструментом не только влияния, но и управления в руках небольшой группы людей, контролирующих все значительные мировые процессы.

    ООН нужны глубокие системные преобразования не только структурного характера. Должна быть пересмотрена вся нормативная база, расширены полномочия органов ООН. Должен быть четко прописан порядок принятия решений, исключающий влияния лоббистских групп. Также установлены критерии,на основе которых структуры ООН в обязательном порядке организуют самостоятельные расследования, то есть без каких-либо голосований, только на основе соответствия рассматриваемого события, процесса, факта установленным критериям. Например, теракты с значительными жертвами и разрушениями, где бы они не случались, в обязательном порядке должны расследоваться структурами ООН. И рассматриваться они должны только международными Судами под эгидой ООН в публичном и состязательном порядке, а их решения должны быть приняты к обязательному исполнению.

    Я понимаю: предложения Эрдогана, как и мои сомнительные абстрактные потуги - утопия полнейшая. Но с маленьких возмущений может подняться большая волна. Надо хотя бы говорить об этом, говорить на всех уровнях: начиная с уровня интернет-форумов, кончая международными официальными собраниями.

    • (22.03.2016 10:33) #
      1

      Согласен, что мысль о реорганизации ООН здравая и что это вряд ли осуществится. По ряду причин. Если постоянные члены Совбеза контролируются со "стороны", то "сторона" никогда не согласится на изменение их статуса. Так как легче контролировать пять членов, нежели 20 или больше. Если они самостоятельны, то их статус изменить вряд ли возможно, поскольку этого должны захотеть, прежде всего, сами постоянные члены Совбеза. При действующих их национальных доктринах в сфере внешней политики, в том числе в области противодействия терроризму, на подобное никто не пойдёт. В предложении Эрдогана главной представляется именно идея об изменении статуса постоянных членов и его снижение до уровня обычных членов Совбеза. С учётом того, что постоянство членов Совбеза в своё время явилось реализацией желания противоборствующих политических систем, и оно в принципе таким до сих пор и остаётся, сперва нужно одолеть именно это противоборство. Но на пути к этому нет не только реальных шагов, но даже элементарных намерений. Поэтому лично у меня не вызывает удивления ни один факт появления на арене влиятельной террористической либо иной деструктивной структуры и совершенно различных позиций по отношению к ней со стороны разных членов Совбеза и стран - участников ООН.