Эрдоган едет в Казань

На будущей неделе, 16-17 марта планируется приезд турецкого премьера Реджеба Тайипа Эрдогана в Казань. Программа визита пока держится в секрете, однако, уже сейчас ясно, что визит Эрдогана фактически превращает столицу Татарстана в одну из ключевых переговорных площадок российско-турецкого диалога.

Кстати, еще в 1993 году первая женщина-премьер Турции Тансу Чиллер хотела приехать в Казань во время своего визита в Россию. Но МИД России в самый последней момент порекомендовал ей воздержаться от поездки. Тогда Москва, на фоне довольно острых отношений с Казанью на почве разделения полномочий, болезненно реагировала на подробные действия Анкары…

Но сейчас ситуация несколько иная, и Татарстан российские власти предпочитают привлекать в качестве переговорной площадки с Турцией, а его главу - в качестве переговорщика.

Можно сказать, что Казань фактически стала одной из ключевых переговорных площадок для российско-турецкого диалога. Чего стоит только визит президента Турции Абдуллаха Гюля 14 февраля 2009 года в столицу Татарстана. Тогда гость встретился с Минтимером Шаймиевым и принял участие в татарстанско-турецком деловом форуме.

В этой раз во время визита Эрдогана деловые форумы запланированы в Санкт-Петербурге и Москве.

Напомним, что участником различных научных форумов в РТ не раз становился глава самой влиятельной исламской организации ОИК Экмалетдин Ихсаноглу, являющийся личным другом первого президента РТ . Его можно отнести к команде нынешнего турецкого премьера Эрдогана.

Отметим, что 4 марта в столице Татарстана в Казани прошло заседание межправительственной российско-турецкой комиссии, в которой приняли участие министр энергетики и природных ресурсов Турции и вице-премьер России Игорь Сечин. Здесь темой жарких переговоров стали вопросы энергетического сотрудничества

Ожидается, что тема энергетики будет обсуждаться в рамках встречи премьера Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным и с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве.

В повестке дня, по данным турецкого агентства «Джихан», ключевым вопросом станет тема энергетики, а во главе угла стоит вопрос о строительстве АЭС Мерсин-Аккую в Турции. «Отказ Турции от этого предложения, которое было отклонено, был болезненно воспринят в России, - пишет агентство. - Таким образом, с помощью этого визита турецкая сторона надеется снизить атмосферы подскочившего давления в отношениях».

Турция предложит в рамках двухсторонних встреч России принять участие в проекте трубопровода Nabucco, по которому будет поставлять каспийский газ в Европу, а также нефтепровода «Самсун – Джейхан», о котором стороны так и не смогли договориться в Казани.



1 комментариев


  1. Рамиль
    (12.03.2011 17:10) #
    0

    Интересно, будет ли подниматься вопрос о книгах С. Нурси? В Турции на высшем уровне признают положительную роль его книг во всех сферах, в мире и в России с каждым днем все больше людей читают и получают необходимые знания из тафсиров Корана "Рисале-и Нур", написанных Нурси. Различные обществ. и правозащитные организации России и др. стран, ОБСЕ говорят о неправомерном запрете книг Нурси и преследовании его читателей в РФ. России надо вылазить из этой ямы, выкопанной ее недалекими экспертами.