Экс-президент Пакистана предстал перед судом

Бывший президент Пакистана Асиф Али Зардари в четверг впервые предстал перед судом в Исламабаде, рассматривающим возбужденные против него пять коррупционных дел, сообщает газета DAWN.

Ожидалось, что в четверг суд Исламабада по коррупционным делам предъявит Зардари обвинения по двум из пяти дел, однако имело место лишь короткое слушание. Экс-президент прибыл в суд под усиленной охраной. Следующее заседание назначено на 18 января, в этот день, скорее всего, будут предъявлены обвинения. Ранее слушания по делам Зардари неоднократно переносились из-за его неявки в суд.

Зардари проходит фигурантом по делам, связанным со взятками, отмыванием денег, нелегальным строительством. Так, по открытому в 1997 году делу швейцарской сертификационной компании SGS Зардари подозревается в том, что вместе с супругой получал взятки от руководства, что позволило предприятию заключить контракт с правительством Пакистана. Дело другой швейцарской компании, Contecna, также касается предполагаемого получения взятки за заключение контракта при правительстве Бхутто.

Зардари покинул пост президента в сентябре 2013 года после того, как возглавляемая им Пакистанская народная партия проиграла майские парламентские выборы. Президент отказался выдвигать кандидатуру на выборах нового главы государства. После этого в отношении него начали следственные действия сотрудники Национального бюро по борьбе с коррупцией, которые не могли открыть дело против Зардари во время его пребывания у власти в 2008-2013 годах из-за судебного иммунитета.



0 комментариев