Эхуд Барак обсудил в Вашингтоне ситуацию в Египте

Ситуация в Египте, иранская ядерная проблема, а также перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке были центральными темами на переговорах, которые провел в Вашингтоне министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В среду он имел встречу в Белом доме с помощником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном, шефом Пентагона Робертом Гейтсом и госсекретарем США Хиллари Клинтон, передает ИТАР-ТАСС.

"Донилон, Гейтс и Клинтон подчеркнули непоколебимую приверженность Соединенных Штатов обеспечению безопасности Израиля, в том числе посредством продолжающейся поддержки израильских вооруженных сил и широкомасштабного сотрудничества в сфере безопасности между правительствами", - сообщил Белый дом.

"С министром обороны были обсуждены последние события в Египте, необходимость продвижения вперед в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке, усилия, призванные не допустить появления у Ирана ядерного оружия, а также другие региональные и двусторонние вопросы", - отметили в администрации Обамы.

В Тель-Авиве опасаются, что после ухода Мубарака в Египте может образоваться вакуум власти, который заполнят политические силы, полные решимости разорвать мирный договор с Израилем от 1979 года.

Как заявил ранее заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, США сделают все, чтобы обеспечить нерушимость мирного договора между Израилем и Египтом, отмечает "Вести".

"Сильные египетские вооруженные силы, подкрепленные прочными отношениями с США в оборонной сфере, могут быть гарантами проведения в жизнь умеренной политики и продолжающейся поддержки мирного договора с Израилем по мере того, как в Египте будет происходить смена власти", - заявил Вершбоу, выступая в среду на конференции по безопасности в израильском городе Герцлия.

Как явствует из слов Вершбоу, США не считают, что события в Египте способны изменить геополитическую ситуацию в регионе.

"Угроза со стороны Ирана создала уникальную ситуацию. Впервые с момента основания государства Израиль арабские и израильские национальные интересы совпали до беспрецедентного уровня", - отметил заместитель шефа Пентагона.

По словам Вершбоу, эти интересы "основываются на взаимном убеждении в том, что влиянию Ирана необходимо противостоять и всячески сдерживать его". "Ситуация в Египте не изменила этой фундаментальной геополитической реальности", - добавил он.



0 комментариев