«Египетский вопрос» внёс раскол в администрацию Обамы

По данным издания Daily Beast, среди членов команды Барака Обамы намечаются существенные разногласия по внешнеполитическим вопросам. Так, госсекретарь Джон Керри и советник президента Сьюзан Райс расходятся во взглядах относительно оказания военной помощи новому каирскому режиму.

Судя по тому, что военная помощь Вашингтона Каиру вскоре после свержения Мухаммеда Мурси была приостановлена, сам Обама изначально занимал в отношении нового египетского режима отрицательную позицию, пишет газета «Известия».

В то же время, госсекретарь Джон Керри в ходе визита в Египет 3-4 ноября обсудил с его новым руководством возможности размораживания отношений между странами. При этом, как указывает издание, политик проигнорировал указание помощника по национальной безопасности Сьюзан Райс и так и не высказал публичного неодобрения в отношении уголовного процесса над Мурси.

Это усилило конфликт между двумя правительственными «группировками»: Керри и министром обороны Чаком Хейгелом, с одной стороны, и Райс, а также новым послом в ООН Самантой Пауэр, - с другой.

В последнее время Обама вынужден больше полагаться на Керри и Хейгела. Свидетельство тому - курс на мирное решение сирийского конфликта и начало переговоров с Ираном.

При этом, у Райс есть свои активные сторонники в сенате. К примеру, республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм заявил, что поддерживает помощника по национальной безопасности и не считает необходимой поддержку Каира до начала там демократических преобразований.

Как отметил в интервью газете «Известия» российский эксперт, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин, США сегодня стремятся, с одной стороны, удержать Египет под своим контролем, с другой – обеспечить в нём демократизацию. Но прекращение помощи связано, в первую очередь, с давлением конгресса, использующего египетские события для дальнейшей компрометации Обамы. Именно под давлением республиканцев глава Белого дома и пошёл на сокращение военной помощи каирскому режиму.



0 комментариев