Египетский суд перевел сыновей Мубарака под домашний арест

Уголовный суд Каира постановил освободить сыновей экс-президента Египта Хосни Мубарака из тюрьмы на время пересмотра дела о коррупции.

Согласно постановлению суда, в ходе пересмотра коррупционного дела "о дворцах" Гамаль и Аля Мубарак будут находиться под домашним арестом, сообщают местные СМИ.

Решение об освобождение сыновей экс-президента последовало после обращения адвоката семьи Мубарака Фарида ад-Диба, опротестовавшего нахождение под стражей его подзащитных после решения Кассационный суда страны 13 января этого года о пересмотре громкого коррупционного дела.

Приговор по делу, получившему в прессе известность как "дело о дворцах", оставался последним, по которому сыновья Хосни Мубарака отбывали наказание. Сам престарелый экс-президент в сегодняшнем вердикте не упоминался, а значит продолжит находиться под стражей в военном госпитале в Каире, где проходит лечение.

В мае минувшего года Мубарак был признан виновным в хищении государственных средств и приговорен к трем годам лишения свободы. Вместе с ним по данному делу проходят двое его сыновей — Гамаль и Аля. Сам Мубарак тогда был приговорен к трем годам тюрьмы, а его сыновья — к четырем. Также суд обязал подсудимых выплатить штраф в размере 21,1 миллиона египетских фунтов (2,9 миллиона долларов) и возместить ущерб казне.

По данным следствия, экс-президент и его сыновья присвоили 125 миллионов египетских фунтов (около 18 миллионов долларов), выделенных из бюджета Египта на ремонт и реставрацию дворцов главы государства. Однако, по данным обвинения, деньги направлялись на строительство и дизайн частных особняков и офисов семьи экс-президента.

Когда именно начнется новое судебное разбирательство в отношении бывшего лидера Египта, пока остается неизвестным.

В ноябре 2014 года суд в Каире снял обвинения с Мубарака и двух его сыновей по делу о гибели демонстрантов в дни египетской революции 2011 года. Экс-министр МВД и шесть его ближайших помощников, также проходившие по этому делу, были оправданы.

На фото: Хосни Мубарака



0 комментариев