Египетские власти препятствуют голосованию сторонников оппозиции

По сообщению правозащитников и оппозиции, силы безопасности и сторонники правящей партии Египта препятствовали голосованию многих жителей страны во время выборов, которые состоялись во вторник, 1 июня.

Голосование за 88 кандидатов в высшую палату парламента – Совет шуры, состоящий из 264 человек, – является показателем возможностей оппозиции потеснить правящую партию во время избрания депутатов парламента, которое состоится в этом году, и президентских выборов 2011 года.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что голосование за членов Совета шуры, где доминирует правящая Национально-демократическая партия президента Мубарака, прошло спокойно, все жалобы рассматриваются в предусмотренном порядке.

Избирателей не пускали на участки

«Они не пускают избирателей на участки для голосования, доступ туда дают только сторонникам НДП», - заявил один из сторонников оппозиционного движения Братьев-мусульман на избирательном участке в пригороде Каира Хелван.

По сообщению агентства Reuters, шестеро полицейских в форме задерживали избирателей, которые говорили, что собираются голосовать за Братьев-мусульман, не пуская их на избирательный участок в Хелване. В связи с этим официальный наблюдатель сказал, что инцидент был разрешен, а избиратели попали на участок позднее.

Рядом со зданием, где находится участок, собралась группа сторонников Братства, которая заявила о готовящейся очередной подтасовке результатов. В то же время люди в штатском отгоняли приверженцев оппозиции от здания.

Как сообщила египетская Организация по правам человека, ссылаясь на своих наблюдателей, избирателей, имена которых были внесены в списки, не пускали на участки в городах Гиза, Сохаг, Дакхилия и Хелван.

По данным Организации по правам человека, миру и развитию, сторонники оппозиции не могли попасть на участки в Каире, Минии и провинции Шестое октября.

Подобные инциденты случались и во время предыдущих выборов, в том числе во время голосования в нижнюю палату в 2005 году, когда Братья-мусульмане получили беспрецедентную поддержку избирателей, набрав пятую часть голосов.

В Совете шуры оппозиция не имеет депутатов. На этих выборах она выставила 13 своих кандидатов, которые баллотируются как независимые, поскольку движение официально запрещено.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что по данным на 13.00, она получила 14 жалоб, шесть из которых были признаны безосновательными. Остальные жалобы рассматриваются.

В то же время Братство утверждает, что в городе Бехейра, недалеко от Каира, мужчина, который стоял в очереди на участок был ранен в ногу стрелявшим в него полицейским. На это ЦИК ответила, что стрелявший неизвестен, а инцидент расследуется как уголовное преступление.

Наряду с этим власти сообщают, что стрельба рядом с избирательным участком в Бехейре была открыта сторонниками оппозиции с целью запугать приверженцев правящей партии, в результате был ранен полицейский.

Накануне голосования представители правозащитных организаций пожаловались на то, что им отказали в разрешении на мониторинг выборов. Во вторник, некоторые правозащитники, получившие такие разрешения, сообщили, что им не позволили наблюдать за ходом голосования.



0 комментариев