Египетская оппозиция создаст собственную партию

Оппозиционные структуры Египта намерены сформировать единую партию на базе группы "Фронт национального спасения" для противостояния власти происламских сил в стране, сообщили в воскресенье, 23 декабря, журналистами представители оппозиции.

"Фронт является очень сплоченной силой и существует договоренность, что он объединит всех для совместной борьбы", - заявил журналистам глава Социал-демократической партии Египта Мохаммед Абул Гхар. По его словам, "фракции, входящие в состав фронта, предпринимают сейчас шаги по формированию большой партии".

Второй завершающий этап референдума по новой Конституции Египта прошел 22 декабря. На следующий день египетское государственное телевидение объявило, что, по предварительным итогам, 64% населения поддержали проект новой Конституции.

Вслед за этим противники президента Мурси обвинили власти в том, что те сфальсифицировали результаты и закрыли глаза на многочисленные нарушения. По словам лидера "Фронта национального спасения", оппозиция будет добиваться пересмотра результатов голосования. "Мы проиграли битву, но война еще не закончена", - подчеркнул он.

Кстати, сотни жалоб, поступивших в избирком в ходе второго этапа референдума, не подтвердились, заявил еще в субботу член Высший избирательной комиссии страны Махмуд Абу Шуша.

"За несколько часов до окончания голосования в комиссию поступило более 300 жалоб на различные нарушения в ходе референдума, однако, после их рассмотрения и в Центральной комиссии и в надзорных комитетах в провинциях, подавляющее большинство заявлений не подтверждаются", — заявил Абу Шуша. Более того, по его словам, некоторые недостатки, зарегистрированные преимущественно на первичных участках, незначительны, они не смогут повлиять на итоговые результаты второго этапа.

По мнению Абу Шуша, целью большинства жалоб были "попытки исказить деятельность судейского корпуса, наблюдающего за референдумом, и обвинить судей в злоупотреблениях". Как считает член египетского избиркома, недовольство процессом голосования основано, главным образом, "на политических противоречиях различных партий и не отражает реальную картину референдума".



0 комментариев