Египет и Израиль обменялись заключенными

Предполагаемый офицер израильской разведки "Моссад" Илан Грапель в четверг отпущен властями Египта в обмен на освобождение Израилем 25 египетских заключенных, передает РИА Новости.

27-летний Грапель 12 июня был взят под стражу египетскими властями по подозрению в шпионаже. Как сообщает ВВС, Грапель в четверг вылетел на родину из Каира в сопровождении официальных лиц, а 25 заключенных были переданы Египту на пограничном переходе. На борту частного самолета, прибывшего в тель-авивский аэропорт имени Бен-Гуриона с Грапелем находились израильтяне, которые вели переговоры о его освобождении - посол Ицхак Молчо и глава израильской спецслужбы "Шин Бет" Израэль Хассон, сообщает Jerusalem Post.

Ожидается, что после краткой встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху гражданин Израиля и США Грапель вылетит авиарейсом в Нью-Йорк (США). В четверг Грапель рассказал израильскому премьеру о своих пяти месяцах в заключении. "Хорошо, что ты вернулся домой", - отметил ему Нетаньяху, цитирует газета.

Официальный Израиль отвергает обвинения, выдвинутые в Каире против Грапеля, бывшего военнослужащего, принимавшего участие в ливано-израильском конфликте в 2006 году, и настаивает, что он всего-навсего был сотрудником некоммерческой организации.

В сделке участвовали США

Как сообщает ВВС, египтяне благополучно вернулись на родину. Прибыв в приграничный город Таба, освобожденные встали на колени и совершили молитву. Первыми границу пересекли трое несовершеннолетних. В интервью египетскому телевидению двое бывших заключенных рассказали, что в Израиле отбывали сроки за нелегальное пересечение границы. Они отметили, что в тюрьме с ними обращались сносно. Другой освобожденный, Рабия Сулейман, рассказал, что был приговорен израильским судом к четырем годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. На вопрос, чем он займется по возвращению, египтянин ответил: "Найду любую работа, а туда (в Израиль) больше никогда не вернусь".

Палестинское агентство новостей "Маан" передает, что сделка по обмену заключенными прошла не без участия США. Сообщается, что в обмен на Гапеля, у которого двойное гражданство, Вашингтон якобы пообещал Египту предоставить истребитель F-16. Египетский военный эксперт генерал Самех Сейф-аль-Йазал рассказал, что США приняли участие в переговорах, чтобы помочь Египту получить "максимальную выгоду" от сделки.

Jerusalem Post сообщает, что первоначально Египет требовал отпустить 81 заключенного, а Израиль настаивал также на освобождении Уды Тарабина - израильского бедуина, которого, как и Грапеля, Каир обвиняет в шпионаже. Обозреватели отмечают, что даже в "сокращенном" варианте сделка между Израилем и Египтом все же свидетельствует о способности этих двух стран договариваться между собой несмотря на сохраняющуюся напряженность в регионе.

На фото: Предполагаемый офицер израильской разведки "Моссад" Илан Грапель




0 комментариев