До сих пор Афины - единственная европейская столица, где нет мечети

Попытки построить мечеть в Афинах столкнулись с новыми, еще более сложными препятствиями, кроме того, они сопровождаются протестами со стороны праворадикальных сил. Известная англо-иранский архитектор Заха Хадид (Zaha Hadid) отказалась подтвердить свое участие в проектировании.

Афины – единственная европейская столица, где мусульманам все еще приходится молиться в подвалах и гаражах ввиду отсутствия мечети.

С тех пор как в Афинах прошли выборы в муниципалитет, куда прошла неофашистская партия, в городе нарастает оппозиция проекту, реализация которого откладывалась десятилетиями.

Проживающая в Лондоне архитектор Заха Хадид, автор проекта Музея искусств 21 века в Риме, вопреки ожиданиям опровергла сообщения местных СМИ о том, что она собиралась бесплатно разработать проект мечети в Афинах.

«Ни власти города, ни какие-либо другие учреждения не связывались с нами относительно проекта мечети в Афинах», - говорится в заявлении, опубликованном офисом архитектора.

Это опровержение стало очередным сюжетным поворотом истории, которая началась в 1930-х годах и пока не дала ответа на вопрос должно ли православное государство официально заботиться о последователях ислама.

С 1832 года, когда завершилось турецкое правление, в пределах Афин не открылось ни одной официальной мечети.

Провинция Фракия, где проживает мусульманская община, и город Никосия на Кипре – единственные регионы Греции, где можно услышать призыв муэдзина.

Споры о месторасположении и финансировании афинской мечети только подливают масла в огонь.

В 2004 году предложение покойного короля Саудовской Аравии Фахда о финансировании строительства мечети недалеко от международного аэропорта Афин было в штыки воспринято Греческой Православной Церковью на том основании, что минарет не может стать «визитной карточкой» христианского государства.

В законе, принятом в 2006 году предыдущим консервативным кабинетом, предусматривалось строительство мечети в районе морского порта, однако и оно провалилось из-за сопротивления местных жителей.

Сегодня решение вопроса усложняется экономическими проблемами страны.

На фоне беспрецедентного сокращения социальных затрат, многие греки ставят под сомнение своевременность выделения средств на строительство культового сооружения для мусульман.

Так или иначе, мусульманское население Греции продолжает расти.

В начале ноября почти полумиллионная община попыталась добиться от властей решения своей проблемы, устроив массовую молитву под открытым небом в центре Афин.

Акция сопровождалась столкновениями полиции с участниками демонстрации, организованной крайнеправой националистической партией Chrysi Avgi, которые пытались сорвать молитву по случаю праздника Ид аль-Адха.

Пытаясь смягчить противостояние, правительство Георга Папандреу объявило о намерении провести в ближайшие месяцы международный конкурс на проект мечети.



0 комментариев