Десятки исторических мечетей в Израиле используются не по назначению

Несмотря на решение израильского Верховного суда восстановить исламские святые места на "землях 48" (территории, оккупированные Израилем в ходе военных действий в 1948 году), нарушение святости десятков исторических мечетей и осквернение их самыми разнообразными способами продолжается.

На "землях 48" находятся сотни заброшенных могил и десятки мечетей, которые находятся в ужасном состоянии. Так, мечеть "аль-Омари" в городе Тверия на северо-востоке Израиля, которая также является одним из исторических и архитектурных памятников, сейчас закрыта и пребывает в запустении. В Беэр-Шеве большую мечеть превратили в музей, в деревне Аббасия (район города Яффо) мечеть "Аббасидов" превратили в синагогу, мечеть в Цфате стала художественной галереей, а Красная мечеть династии Мамлюков - городской дискотекой.

Кроме того, от мечети в деревне аль-Джура остался один минарет, мечеть Айн аз-Зейтун стала хлевом для коров, а в Кесарии из Большой мечети, которая восходит к эпохе Омейядов, сделали ресторан и бар, где продается алкоголь.

Напомним, большая мечеть в городе Беэр-Шева на территории Израиля - одна из исторических мечетей, используется как музей и по сегодняшний день закрыта для мусульман.

В 2002 году Верховный суд Израиля отклонил петицию с требованием открыть мечеть в Беэр-Шеве для населения города и остальной части населения Негева. Суд отклонил просьбу муниципалитета о преобразовании мечети в исторический музей, и приказал открыть в ней музей "исламской культуры".



1 комментариев


  1. абу юсуф
    (11.08.2011 14:47) #
    0

    это им свойвственно!!! ва ма аллоху гофилун аънма яъмалуун.

  2. falajn
    (11.08.2011 16:52) #
    0

    Комментарий удален модератором.