Дебаты по поводу минаретов достигли Германии

Желание мусульманской общины немецкого города Фольклинген построить невысокий минарет при местной мечети стало причиной споров, которые напомнили о дебатах, проходивших недавно в Швейцарии и окончившихся запретом строительства минаретов.

«Если их строительство не нарушает правила, никто не имеет права запретить минареты в Германии», говорит 60-летний бизнесмен Кристоф Готтшальк.

«Некоторые говорят, что они выступают против по эстетическим соображениям, а, по-моему, это глупо, потому что Фольклинген – один из самых уродливых городов во всей Европе», считает он.

Но с ним согласны далеко не многие.

Как сообщает "Ислам для всех!", в конце января в городе состоялся митинг, во время которого многие местные жители выступили против строительства минарета.

Некоторые даже заявили, что даже столь невысокий минарет, который будет возвышаться над мечетью всего на восемь метров, является посягательством на ценности общины.

Мусульмане составляют около 5% 40-тысячного населения Фольклингена. Всего в Германии проживает почти 4 миллиона мусульман, из них 220 тысяч только в одном Берлине.

Три четверти мусульманского населения составляют турки.

Националистическая Национал-Демократическая Партия, имеющая всего двух представителей в муниципалитете, немедленно потребовала проведения референдума.

«Это очень похоже на ситуацию в Швейцарии», говорит мэр города Клаус Лорих, представляющий правящую партию Христианско-Демократический Союз.

«Многие люди видели это по телевизору, они спрашивают меня: «Почему мы не можем сделать так же в нашей стране?». Я пытаюсь возражать, что это город для всех».

Швейцарцы поддержали предложение правой Швейцарской Народной Партии о полном запрете строительства минаретов в этой стране.

Партия считает минареты символом шариата и инициировала проведение референдума, за полтора года собрав необходимые сто тысяч подписей.

Германская организация Pro-NRW присоединилась к ряду праворадикальных политических партий в различных странах Европы, требуя общеевропейского референдума о запрещении минаретов.

Мэр Фольклингена обратился к мусульманской общине с предложением отозвать прошение о строительстве минарета.

Однако руководство мечети ответило, что не видит правовых оснований для отклонения их просьбы и готово идти в суд.

«Это наше демократическое право – иметь собственное культовое сооружение, такое же, как церковь у христиан», сказал лидер мусульманской общины города Аднан Атакли.



0 комментариев