Четвертое признание Абхазии

Во вторник полку признавших независимость Абхазии прибыло. Вслед за Россией, Никарагуа и Венесуэлой это сделала крошечная Республика Науру. В ходе визита в Сухум министр иностранных дел островного государства, находящегося в западной части Тихого океана, Кирьен Кеке и его абхазский коллега Сергей Шамба подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Велика вероятность того, что вслед за Абхазией Науру признает также независимость Южной Осетии, в которой та же делегация побывала 12 декабря.

Науру – вероятно, самая бедная республика в Полинезии и Микронезии. По сути, это коралловый атолл, некогда богатый фосфоритами, которые добывались тут до 70-х годов. Потом запасы истощились, и карьеры забросили. По некоторым данным, недавно на Науру были предприняты попытки возобновить добычу фосфоритов.

В отличие от соседних островов экологическое положение на Науру из-за добычи фосфорита, сопряженной с уничтожением почвы и, следовательно, растительности, не считается благополучным, и туристических потоков здесь нет. Не богата и фауна. Даже морская. Единственный рыболовный сейнер в хорошие годы обеспечивает тунцом потребности местных 14 тыс. жителей, и еще около полтонны вылавливает для экспорта в Австралию.

Сегодня жизнь Науру находится в сильной зависимости от помощи Австралии. Не считая полученного в Москве 50-миллионного кредита на «реализацию социальных программ».



0 комментариев