Чавес зовет в новый нефтяной альянс Россию, Иран и Саудовскую Аравию

Президент Венесуэлы Уго Чавес конкретизировал свою идею о создании международной организации, состоящей из стран с большими запасами нефти.

Выступая в пятницу в президентском дворце «Мирафлорес», он заявил, что в эту структуру могли бы войти шесть стран: Венесуэла, Россия, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Бразилия. Назвать организацию, по мнению Чавеса, можно было бы «Нефтяные гиганты».

Впервые лидер боливарианской революции озвучил свою идею в ходе состоявшегося в четверг телемоста между президентским дворцом и населенным пунктом Сан-Диего-де-Кабрутика в нефтяном поясе Ориноко, где в тот момент находилась делегация во главе с российским вице-премьером Игорем Сечиным.

Чавес отметил, что новая организация «ни в коем случае не затронула бы деятельность Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК)». По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, «речь идет о том, чтобы обсудить идею создания организации, состоящей из нефтяных гигантов, число которых не превышает в мире четырех-пяти».

Чавес также напомнил, что Венесуэла располагает самыми крупными в мире разведанными запасами нефти, объем которых составляет почти 300 млрд баррелей.



0 комментариев