Чавес вновь заступился за Карлоса Шакала

Отметая протесты Франции, президент Венесуэлы Уго Чавес высоко оценил заслуги осужденного террориста Карлоса Ильича Рамиреса Санчеса, более известного как Карлос Шакал. Чавес назвал его "солдатом революции".

"Карлос был солдатом Организации освобождения Палестины и представлял всех нас, борясь за освобождение палестинского народа", - сказал Чавес, принимая в пятницу главу Палестинской администрации Махмуда Аббаса.

И все же Чавес счел необходимым добавить, что он не хотел никого обидеть своими замечаниями.

На прошлой неделе лидер Венесуэлы вызвала переполох в отношениях с Францией, когда сказал, что Карлос Шакал был "незаконно приговорен" во Франции к пожизненному заключению, и что французская полиция взяла его в заложники.

Французское правительство отреагировало на этот словесный демарш вызовом на ковер венесуэльского посла в Париже и потребовало от того объяснений.

Но в пятницу Чавес заявил, что говорил правду и не имел намерения кого-либо оскорбить.

"Карлос был борцом", - заметил Чавес. - Это истина размером с египетские пирамиды. Карлос Ильич Рамирес Санчес был революционером. Позже они начали называть его Шакалом, чтобы очернить его имя. Но он по-прежнему остается солдатом революции".

Чавес утверждает, что ему никто не говорил, будто своими словами он лично обидел президента Франции Николя Саркози, добавив, что как свободный человек, он имеет полное право выражать свои взгляды.

"Я ни на кого не нападаю", - отметил он. - Я просто пытаюсь восстановить репутацию моего соотечественника".

Ныне 57-летний Карлос, впервые "прославился" в 1975 году, когда взял в заложники 11 министров из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Группа его коммандос ворвалась в конференц-зал в Вене, где министры стран ОПЕК и их сотрудники проводили встречу. Бандиты убили ливийского делегата, австрийского полицейского и иракского телохранителя.

Заявив, что он действует от имени "Армии арабской революции", ранее неизвестной группировки, Карлос потребовал передать в эфир заявление, осуждающее Израиль, ООП, нефтяные монархии Персидского залива, а также египетского президента Анвара Садата.

Осада штаб-квартиры ОПЕК продолжалось до следующего утра, когда австрийские власти предоставили боевикам Карлоса самолет DC-9, на котором они вылетели в Алжир, прихватив с собой 40 заложников.

После двух десятилетий, что он провел в бегах, Карлос, наконец, был схвачен в Хартуме в 1994 году французскими спецслужбами, действующими при поддержке суданского правительства.

Радикал из числа марксистов – ленинцев, который некогда хвастался, что при его участии было убито более 1.500 человек, Карлос отбывает пожизненное заключение в Клерво, в 250 километрах к востоку от Парижа.

Президент Венесуэлы и поклонник Карлоса-Шакала также объявляет себя страстным сторонником палестинцев. В начале этого года он разорвал дипломатические отношения с Израилем.



0 комментариев