Церковь, построенная при участии мусульман в Судане, станет символом стремления к миру

По сообщениям американской компании по изучению общественного мнения Zogby International, мусульмане принимают участие в строительстве католической церкви на юге Судана в городе Кимотонг. Их участие является символом благодарности за помощь жителям Дарфура со стороны христиан, проживающих на юге страны.

Во время летних олимпийских игр 2008 Лопез Ломонг (Lopez Lomong) – беженец из Дарфура и натурализованный американский гражданин, знаменосец американской сборной на олимпиаде в Пекине сказал о необходимости покончить с угнетением людей в Дарфуре. «Мы ценим, что Лопез заступился за нас в Пекине. Мы помогаем строить эту церковь, чтобы показать, что мы не хотим того, чтобы народ Дарфура использовали против его братьев на Юге», сказал Рудван Давод (Rudwan Dawod), президент ассоциации студентов из Дарфура при университете Джубы.

«Суданские христиане скоро будут праздновать Пасху, и мы хотим, чтобы все они знали об этой церкви. Сегодня как никогда мы нуждаемся в том, чтобы наши браться с Юга были на нашей стороне, чтобы мы могли жить в условиях справедливого мира», сказал президент американской Организации по защите прав человека в Дарфуре доктор Абдельгабар Адам (Abdelgabar Adam).

Строительные работы начались в январе, когда Лопез Ломонг привез в Кимотонг пятерых мусульманских студентов-добровольцев. По возвращении в США спортсмен начал сбор средств, которые позволят завершить проект к осени.

Кампания по сбору денег ведется через организацию Sudan Sunrise, которая занимается проектами восстановления Судана.

Знаменитый баскетболист из Судана Мануте Бол (Manute Bol), многие родственники которого погибли за 23 года гражданской войны, называет мусульман «не врагами, а друзьями». Он также сотрудничает с жителями Дарфура, занимающимися вовзедением «церкви примирения»: вместе они построили школу в городе Туралей, после чего возникла идея совместного строительства церкви.

«Я надеюсь, мир заметит церковь, которая символизирует решимость стольких суданцев найти мирный путь движения вперед», сказал глава Миссии правительства Южного Судана в США Эзекиль Гаткуот (Ezekiel Gatkuoth).

По этому поводу напомним, что к празднованию христианами Пасхи в 2008 году было приурочено открытие первой церкви в Катаре. А летом 2009 года один из ведущих исламских ученых Египта Шейх Халед Аль-Гинди призвал правительство выделять больше участков под строительство церквей и осудил напряженность в отношениях между общинами.



0 комментариев