CAIR требует выяснения статей доходов антимусульманского деятеля

Ведущая мусульманская правозащитная организация США обратилась в налоговое управление страны Internal Revenue Service с требованием расследовать заявление о том, что Стивен Эмерсон (Steven Emerson) – один из «самопровозглашенных экспертов, которые сеют ненависть к мусульманам» - использует неприбыльную организацию для сбора необлагаемых налогами пожертвований для перевода средств на свои коммерческие начинания.

Совет Американо-Исламских Отношений (CAIR) сообщает, что такие подозрения возникли в результате журналистского расследования газеты The Tennessean, которая назвала Эмерсона «ведущим участником многомиллионной индустрии самопровозглашенных экспертов, которые сеют ненависть к мусульманам в книгах и фильмах, на вебсайтах и в выступлениях».

Газета привела мнение президента независимой наблюдательной НГО Charity Navigator Кена Бергера (Ken Berger), который сказал: «В основном используются подставные организации, которые выдаются за неприбыльные, а затем деньги идут на коммерческие предприятия. А это противоречит уставам НГО».

«Стивен Эмерсон имеет 3 390 000 причин, чтобы бояться мусульман. Именно такую сумму в долларах в 2008 собрала коммерческая компания Эмерсона – вашингтонская SAE Productions – на исследования связей, якобы существующих между американскими мусульманами и зарубежным терроризмом. Платежи поступали из Фонда исследований терроризма (Investigative Project on Terrorism Foundation) – неприбыльной благотворительной организации, которую учредил Эмерсон и которая выпрашивала деньги, внушая жертвователями существование неминуемой угрозы со стороны мусульман…», пишет далее газета.

Эмерсон зарегистрировал свою коммерческую компанию SAE Productions в Делавэре в 1995, а некоммерческий Investigative Project on Terrorism Foundation был основан в Вашингтоне в 2006. Однако на сайте последнего сказано, что это – «неприбыльная исследовательская группа, созданная Стивеном Эмерсоном в 1995». Сегодня обе организации имеют один и тот же адрес, который указан на персональном вебсайте Эмерсона.

Налоговое управление США в 2006 уже интересовалось связями между Investigative Project on Terrorism Foundation и теми, кому фонд переводит деньги. В ответ Эмерсон сообщил, что «Никаких финансовых и/или деловых транзакций между сотрудниками, членами правления или родственниками вышеупомянутой организации нет и не будет».

«Это не помешало фонду в 2008 заплатить 3 390 000 долларов компании SAE Productions за «управленческие услуги». И это притом, что Эмерсон является единственным сотрудником SAE», утверждает журналист The Tennessean.

Сегодня мусульманская организация написала письмо руководству IRS, в котором выразила надежду на то, что налоговики расследуют предполагаемый факт злоупотребления некоммерческим статусом благотворительной организации Эмерсона.

На протяжении многих лет мусульмане, проживающие в США, считают Эмерсона одним из главных исламофобов страны, отмечает CAIR. Наиболее известным из антимусульманских выпадов «эксперта» стало его заявление, что взрыв в Оклахома-сити в 1995 имеет «ближневосточные признаки», поскольку «видно, что задачей его организаторов было как можно большее число жертв».



1 комментариев


  1. muslim
    (28.10.2010 10:57) #
    0

    давайте рому силантьева проверим!!! :)