Бывший заместитель Кондолиззы Райс помогал Каддафи в борьбе с CША и НАТО

После начала гражданской войны в Ливии одним из советников Муаммара Каддафи был Дэвид Уэлч, в прошлом - заместитель главы Госдепартамента США Кондолиззы Райс. Об этом сообщается на сайте катарского телеканала "Аль-Джазира".Свидетельства того, что Уэлч помогал режиму, обнаружил журналист телеканала, которого пустили осмотреть штаб ливийских спецслужб, захваченный повстанцами в конце августа. Среди документов, в большом количестве разбросанных по зданию, были записи о встрече Уэлча с представителями Каддафи 2 августа 2011 года в Каире.

В ходе этой встречи Уэлч, который в настоящее время работает в американской строительной компании Bechtel, давал соратникам Каддафи рекомендации, как выиграть информационную войну - не только против повстанцев, но также против НАТО и США.

В частности, сторонникам режима советовали находить информацию о связях мятежников с "Аль-Каедой" и другими радикальными движениями и передавать эти данные США, однако не напрямую, а с помощью намеренных утечек через спецслужбы Израиля, Египта и других стран. Также Уэлч рекомендовал использовать беспорядки в Сирии, чтобы указать на политику двойных стандартов, проводимую Вашингтоном. "Сирийцы никогда не были вашими друзьями, и, используя ситуацию в Сирии в своих интересах, чтобы дискредитировать Запад, вы ничего не теряете", - говорится в документе.

В качестве сценария для урегулирования в Ливии Дэвид Уэлч говорил, что Каддафи нужно "уйти", однако при этом "вовсе не обязательно отказываться от власти". По итогам встречи Уэлч обещал рассказать о ней "влиятельным людям" в администрации президента и конгресса США.

Еще одним американцем, который мог помогать режиму Каддафи в ходе противостояния с повстанцами, является конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич. По данным "Аль-Джазиры", Кусинич просил сторонников режима передавать ему сведения о случаях коррупции в стане повстанцев и их возможных связях с "Аль-Каедой". На основании этой информации он планировал добиваться в Конгрессе отмены военной операции в Ливии.



1 комментариев


  1. Фархад
    (05.09.2011 22:03) #
    0

    Ястребы всегда вели такую политику.Главное перенести конфликт внутрь местных,пока они "разбираються" между собой(годами), грабить их рессурсы.