Бум строительства мечетей в Испании - «возвращение ислама испанскому народу»

Власти испанского города Барселона дали разрешение на строительство мега-мечети, которая сможет вместить тысячи мусульман. Сотрудники мэрии Барселоны говорят, что цель строительства – сделать присутствие мусульман в Испании более заметным, а также пропагандировать «общие для ислама и Европы ценности».

Новое здание сравняется по величине с исламским культурным центром в Мадриде, который пока является самой большой мечетью Испании.

Проект строительства мечети в Барселоне, городе, известном, как «европейская Мекка» за присущий ему стиль антиклерикального постмодернизма, – один из десятков аналогичных проектов, которые находятся на разных стадиях реализации по всей Испании.

Сейчас в стране насчитывается тринадцать крупных мечетей и более тысячи меньших мечетей и молельных центров, в основном они сосредоточены в Каталонии, автономном регионе на северо-западе Испании.

Бум строительства мусульманских культовых сооружений отражает рост мусульманского населения, которое благодаря массовой иммиграции увеличилось до 1,5 миллионов в 2010 году с 100 тысяч в 1990-м.

Новая мечеть станет ответом Барселоны Мадриду, где находится одна из крупнейших мечетей Европы, которая была построена в 1992 году. Строительство было осуществлено за счет правительства Саудовской Аравии и обошлось в 30 миллионов долларов.

Саудовская Аравия также построила великие мечети в таких испанских городах, как Марбелла и Фуенгирола.

Недавно жители баскского города Бильбао обнаружили в своих почтовых ящиках листовки на испанском и арабском языках. Их разослала местная мусульманская община, занимавшаяся сбором 725 тысяч долларов на строительство мечети. «В 1609 году нас изгнали из Испании, когда мы стали морисками … Эхо Аль-Андалуса до сих пор звучит на всех улицах Испании. Теперь мы вернулись, чтобы остаться здесь, если этого пожелает Аллах», - говорится на сайте общины.

Аль-Андалус – арабское название тех частей нынешней Испании, где правили завоеватели-мусульмане в период с 711 по 1492 годы. Мориски – потомки этих мусульман, которые в 1502 году под угрозой изгнания приняли христианство, но через сто лет все-таки были выдворены из страны.

Мусульманские лидеры считают, что Испания может исправить причиненное зло, даровав испанское гражданство потомкам морисков как «извинение и признание ошибок», допущенных по отношению к морискам во времена испанской инквизиции.

В городе Гранада, который оставался последним оплотом Аль-Андалуса до того, как он сдался романско-католическим королям в 1492 году, открылась первая мечеть за века, прошедшие после Реконкисты.

Великая мечеть Гранады, где мусульман на молитву призывает муэдзин, «является символом возвращения ислама испанскому народу и коренным европейцам», считает представитель мечети Абдель Хакк Салаберрия (Abdel Haqq Salaberria).

Мусульманский центр был построен на деньги Ливии, Марокко и ОАЭ.

В настоящее время вопросы строительства мечетей решаются в муниципалитетах городов Ллейда, где проживает 29 тысяч мусульман (20% населения), и Сарагоса – пятом по величине городе страны, тде мусульманская община составляет 22 тысячи человек.



0 комментариев