Британское правительство помогло Ливии добиться освобождения локербийского террориста

Предыдущее правительство Великобритании сделало все возможное, чтобы помочь Ливии добиться освобождения из шотландской тюрьмы локербийского террориста Абдельбасета аль-Меграхи, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Доклад по итогам расследования обстоятельств смерти аль-Меграхи представил в Лондоне глава аппарата британского правительства Гас О'Доннелл, сообщает РИА Новости.

Ливиец аль-Меграхи в 2001 году был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над британским Локерби, в результате которого погибли 270 человек. Однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего террориста, больного раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По прогнозам врачей, он мог прожить лишь около трех месяцев, однако аль-Меграхи жив до сих пор.

Пришедшие к власти минувшей весной консерваторы призвали, что действия лейбористов были ошибочными и что аль-Меграхи должен был остаться в тюрьме. Однако все британские политики, которые так или иначе участвовали в событиях годичной давности, до сих пор отрицали, что угроза экономических санкций стала непосредственной причиной освобождения ливийца. Хотя многие признавали, что дальнейшее его заключение под стражей могло испортить отношения с Триполи.

По словам О'Доннелла, Ливия неоднократно давала понять Лондону, что будет расценивать смерть локербийского террориста в шотландской тюрьме как смертный приговор.

"Как только в сентябре 2008 года у аль-Меграхи был диагностирован рак в окончательной стадии, британское правительство посчитало, что интересы Великобритании пострадают, если он умрет в британской тюрьме", - сказал О'Доннелл.

В докладе говорится, что британское правительство хотя и содействовало освобождению аль-Меграхи, решение выпустить его из тюрьмы шотландские власти приняли самостоятельно. По словам О'Доннелла, в ходе расследования не было найдено доказательств того, что британский кабинет оказывал на власти Шотландии какое-либо давление.

Версию о том, что Лондон опасался навредить своим интересам, подтверждает и опубликованная в декабре сайтом WikiLeaks закрытая переписка американских дипломатов с госдепартаментом. Согласно этим документам, Триполи грозил Британии "жесткими и немедленными" санкциями в случае, если бы ливиец умер в заключении. Каддафи, в частности, направлял в Лондон прямые угрозы с обещанием прервать все торговые контракты и применить санкции против сотрудников посольства, если бы аль-Меграхи не был выпущен на свободу.



0 комментариев