Братья-мусульмане поддерживают реформу Эль-Барадеи

Египетское движение Братьев-мусульман заявило о своей поддержке Мохаммеда Эль-Барадеи, который призвал к проведению в стране политической реформы. При этом движение заявило, что хочет узнать всю его программу, чтобы принять решение о том, стоит ли оказать ему доверие на президентских выборах.

Бывший глава Агентства ООН по атомной энергетике Эль-Барадеи включился в политическую жизнь сразу по возвращении из Египта в феврале прошлого года. Он собирается баллотироваться на выборах в президенты страны, должность которого с 1981 года занимает 81-летний Хосни Мубарак (Hosni Mubarak).

Организация Братьев-мусульман, которой принадлежит пятая часть парламентских кресел, является крупнейшим оппозиционным блоком в ассамблее, где доминирует правящая партия Мубарака.

Глава парламентского блока Братьев-мусульман Мохамед Саад Эль-Кататни (Mohamed Saad el-Katatni), сказал, что его движение хочет оказать поддержку независимым кандидатам в зависимости от их политической платформы.

«Сила и законность Братьев зиждется на популярности среди народа», сказал Кататни. «Мы можем мобилизовать народ на поддержку Эль-Барадеи в его первоначальных усилиях по проведению реформы».

Эль-Барадеи призвал внести поправки в конституцию, позволяющие баллотироваться на президентский пост независимым кандидатам и отменяющие чрезвычайный закон, который сдерживает политическую активность в стране. Однако реализовать его намерения невозможно без поддержки народа, утверждают аналитики.

Однако голосование за кандидатуру Эль-Барадеи в качестве президента на выборах 2011 года будет зависеть от его предвыборной платформы, предупредил Кататни.

«Мы согласны с его призывом к реформам, но он пока не обнародовал свою программу, поэтому мы еще не приняли решение», сказал лидер Братьев-мусульман. «Мы не будет участвовать в президентской гонке, но собираемся поддерживать кандидатов в зависимости от их платформ».

Во всяком случае «Братья» согласно с призывами Эль-Барадея к свободным и честным выборам, конституционным реформам и отмене чрезвычайного закона.

Египетский народ поддерживает «Братьев» как никакое другое оппозиционное движение. Система социальных проектов обеспечила организации доверие населения, пятая часть которого живет в крайней бедности.



0 комментариев