Большинство арабов считают Турцию идеальным государством

Большинство жителей стран Ближнего Востока из Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Ирана, Иордании, Ливана, Сирии и Палестины считают Турцию моделью развития государства, в котором демократические принципы сочетаются с исламом.

Исследование Турецкого фонда экономических и социальных исследований (TESEV) было проведено в августе и сентябре 2010 года, до "жасминовой революции" в Тунисе и нынешних беспорядков в Египте. В опросе приняли участие 2 300 респондентов из Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Ирана, Иордании, Ливана, Сирии и Палестины.

Опрос показал, что 66 процентов респондентов арабских государств считают, что Турция может стать моделью для всего Ближнего Востока. Такое же количество опрошенных видят в Турции "удачное сочетание ислама и демократии".

Отвечая на вопрос о причинах, почему Турция может быть примером, 15 процентов человек назвали ислам, который там исповедуют. Другими аргументами в пользу Турции были ее экономика, демократия, а также защита прав палестинцев и мусульман.

Люди, которым не нравилась турецкая модель развития государства, в качестве причины называли светский режим страны (12 процентов опрошенных этим недовольны). Противники Турции также считают эту страну "недостаточно мусульманской" и "слишком сильно связанной с Западом".

63 процента турок считают, что влияние Турции на Ближнем Востоке возросло в последние годы, 78 процентов уверены, что Анкара должна усиливать свои позиции, в частности, активизировать свою роль в израильско-палестинском конфликте.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдога уже давно привлекает симпатии арабского мира своей открытой поддержкой палестинцев в их борьбе с Изрраилем. С приходом к власти правительства Эрдогана в 2002 году отношения между Турцией и остальным арабским миром, а также Ираном переживают подъем.



0 комментариев