Благодаря туннелям в Газе строятся мечети

Увеличение объемов ввоза стройматериалов на территорию Сектора Газа из Египта через подземные туннели позволило начать восстановление сотен мечетей, поврежденных или разрушенных во время 23-дневной израильской операции, завершившейся в январе 2009 года.

По данным министерства жилищного строительства и общественных работ, те или иные повреждения получили около четверти из 850 мечетей Газы, 45 мечетей были полностью уничтожены, 107 – понесли серьезный урон.

Официально строительные материалы могут попасть в Газу только через КПП, контролируемые «Израилем», и в том случае, если они предназначены для проектов, финансируемых международными организациями и агентствами ООН.

По данным ООН, в сентябре «Израиль» разрешил импорт в Газу 946 грузовиков строительных материалов, это более 46 тонн щебня, 9 тонн цемента и около полутора тонн арматуры.

В то же время через туннели в Газу ежемесячно попадает в среднем по 90 тонн цемента и щебня и 15 тонн стальной арматуры.

Как утверждает заместитель министра жилищного строительства Ясир Шанте (Yasser Shante), обилие строительных материалов сразу же вызвало значительное снижение цен и активизацию предпринимательской деятельности. Так, сегодня тонна цемента в Газе стоит около 135 долларов (в январе цена составляла 340 долларов). Килограмм алюминия стоит около 6 долларов, тогда как год назад он стоил 135 долларов.

Источник мира

«Газа является религиозным обществом, а мечети – это центры наших общин», – говорит представитель министерства по делам религии Абдулла Абугрбоа (Abdullah Abugrboah). 99% населения Газы составляют мусульмане-сунниты.

Реконструкция 45 разрушенных мечетей обойдется в среднем в 25 миллионов долларов, сообщил он. Еще около 10 миллионов долларов уйдет на ремонт 157 поврежденных мечетей.

«Мечети – это источник мира после войны», – говорит сотрудник министерства Мохамед Самара (Mohamed Samara).

В соответствии с международным гуманитарным законодательством, не существует запрета на разрушение культовых сооружений, используемых противником в военных целях, говорит сотрудник Еврейского университета Ювал Шани (Yuval Shany).

«Израиль» утверждает, что правящее в Газе движение ХАМАС пользуется мечетями для хранения оружия, и с территории мечетей регулярно совершает обстрелы «Израиля».

Согласно докладу Голдстоуна, в результате обстрела израильтянами мечети аль-Макадма в Джабалии, погибло 15 и были ранены 40 человек. Израиль отказался подтвердить эти данные и взять на себя ответственность за нападение на мечеть



0 комментариев