Беженцы в Ливане рискуют остаться без лечения

Из-за отсутствия финансирования десятки сирийских беженцев в Ливане рискуют умереть без необходимой медицинской помощи.

Жизненно необходимое лечение 97 сирийских беженцев в Ливане может быть прекращено, а большинство из них самостоятельно не в силах оплатить медицинскую помощь, сообщает Агентство по делам беженцев ООН. УВКБ предоставляет широкий спектр бесплатных услуг сирийским беженцам, зарегистрированным в Ливане, но может финансировать расходы на регулярное стационарное лечение хронических заболеваний только в сотрудничестве с НПО. Поскольку многие из этих организаций в настоящее время рискуют остаться без финансирования, УВКБ опасается, что пострадает много людей.

Среди беженцев, которые вскоре могут остаться без лечения, есть подросток из Алеппо Абдель Раззак с почечной недостаточностью. Для того, чтобы выжить, ему необходимы три процедуры диализа в неделю. Пока это лечение Абдель получает в клинике в долине Бекаа. «Я устаю и меня тошнит, — рассказывает подросток. — У меня кружится голова, иногда падает давление».

Его здоровье ухудшилось с тех пор, как 7 лет назад он вместе с родителями был вынужден бежать из Сирии. По данным агентства ООН, каждый сеанс диализа в Ливане стоит около 100 долларов. Эта сумма неподъемна для семьи Абделя — отец мальчика сам серьезно болен и не может работать.

С прошлого года лечение Абделя спонсирует Сирийское американское медицинское общество (SAMS), но в этом году организация сокращает средства на лечение. Мать подростка Халима сказала, что эти сокращения – ее самый страшный кошмар. «Я думаю об этом день и ночь, — сказала она УВКБ в слезах. — Что я могу сделать, чтобы помочь сыну? Я не могу вернуться в Сирию, чтобы дать ему лечение, это слишком опасно».

Недавнее исследование, проведенное УВКБ ООН, показало, что 20% сирийских беженцев в Ливане, нуждающихся во вторичной помощи, в 2017 году не смогли получить к ней доступ.

С февраля 2017 года небольшое количество НПО покрыло расходы на лечение, но, поскольку финансирование сокращается, только 121 пациенту гарантировано лечение до конца 2019 года. Судьба еще 97 человек остается неизвестна.



0 комментариев