Бегунья-мусульманка вдохновляет соотечественников и преодолевает стереотипы

Готовясь подвести итоги национального конкурса среди легкоатлетов-любителей, американский журнал Runner's World опубликовал список претендентов на появление на обложке декабрьского номера.

Одним из бегунов, отобранных в качестве претендентов на то, чтобы быть служить соотечественникам примером для подражания за прекрасную форму и спортивный энтузиазм, стала 32-летняя мусульманка Рахаф Хатиб (Rahaf Khatib) из Фармингтон-Хиллс, штат Мичиган.

Знакомя читателя с потенциальными победителями, имена которых редакция назовет 29 октября, Runner's World опубликовал интервью с финалистами.

В своей беседе с журналистами уроженка Сирии, выросшая в США, рассказала, что настроена преодолеть распространенные заблуждения об исламе, в частности убеждение, что Коран не позволяет женщине вести активный образ жизни.

«Коран напоминает, что мы обязаны заботиться о своем здоровье», — говорит она.

Тем не менее, на соревнованиях обычно она бывает единственной женщиной в хиджабе.

Рахаф Хатиб уверена, что ее участие в любительских забегах и марафонах вдохновит на занятия спортом как можно больше мусульманок.

Когда стало известно, что ее отобрали в число финалистов конкурса из 1600 претендентов, к ней стали поступать предложения возглавить легкоатлетические клубы для мусульманок.

«Я убеждаю сестер, что они не должны отказываться от бега, ссылаясь на свой внешний вид», — сказала Хатиб.

По ее словам, бег уже 10 лет позволяет ей оставаться в отличной физической и психологической форме, несмотря на образ жизни домохозяйки и матери троих детей.

«Я бегаю ради чувства свободы… Участие в марафоне в Детройте было моим первым опытом летнего забега в хиджабе, но когда я пересекла финишную черту, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни! Два марафона, несколько полумарафонов и два триатлона за три года сделали меня уверенной и сильной», — делится Рафах Хатиб.



0 комментариев