Барак Обама: "Афганистан – не еще один Вьетнам!"

Президент США послал на войну дополнительно 30 тысяч солдат и назначил дату их отзыва

Американский президент Барак Обама объявил вчера о своем решении в сжатые сроки направить в Афганистан воинские подкрепления численностью 30 тыс. солдат и одновременно назначил время начала ухода – июль 2011 года. В США считают, что именно это решение, базирующееся на «иракских рецептах» Джорджа Буша, превратило данный конфликт в «войну Обамы». Стало также известно, что американцы планируют полностью уйти из Афганистана к завершению нынешнего президентского срока Обамы (то есть к концу 2012 года).

В своем выступлении в Вест-Пойнтской военной академии, готовящей офицерские кадры для армии (сухопутных войск) США, Обама изложил свое решение по пересмотру американской стратегии в Афганистане, где ведущиеся уже 8 лет военные действия коалиционных сил во главе с США пока не приносят видимого эффекта. «Афганистан не является еще одним Вьетнамом», – заверил Обама курсантов и всю аудиторию общеамериканских каналов телевидения. Судя по его словам, разница состоит в том, что талибы, против которых воюют коалиционные войска, не являются национальным движением и не побеждают, а лишь «набрали темп» в боевых действиях. Соответственно речь не идет об опасности скорого падения нынешнего режима в Кабуле. При должной поддержке и правильной политике он со временем сможет сам взять на себя ответственность за безопасность в стране.

Подобные комментарии, так же как сам факт выступления Обамы не в Белом доме, а в военной академии, направляющей своих выпускников на поле боя, по мнению наблюдателей, направлены на то, чтобы противодействовать настроениям неудовлетворенности в США ходом военных действий. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу CNN/Opinion research company, ныне в поддержку войны в Афганистане высказываются лишь 45% опрошенных, в то время как в начале войны в 2001 году военные действия поддерживали 90% респондентов.

«Как верховный главнокомандующий я пришел к заключению, что в наших национальных интересах направить в Афганистан дополнительно 30 тысяч американских солдат. Через 18 месяцев наши войска начнут возвращаться домой. Это те силы, которые необходимы нам, чтобы взять в свои руки инициативу в то время, как ведется создание афганских ресурсов, способных обеспечить ответственный вывод наших войск из Афганистана», – объявил Обама.

Известно, что накануне этого выступления американский президент около часа общался в режиме телеконференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Достигнутые в ходе этой беседы договоренности позволили Обаме объявить, что Кабул примет меры к улучшению работы афганских властных структур, из состава которых будут удалены «неэффективные и коррумпированные элементы».

Американские СМИ добавляют некоторые детали, раскрывающие план Обамы, разрабатывавшийся около трех месяцев. Отмечается, что Обама пошел по пути, рекомендованному командующим войсками США и НАТО в Афганистане генералом Стэнли Маккристалом. С учетом войск, обещанных Вашингтону странами НАТО (5–7 тыс. человек), направляемые подкрепления близки к запросу Маккристала (40 тыс. человек). Получается, отмечает CNN, что численность американских войск в Афганистане приблизится к размерам советского контингента, воевавшего в этой стране (в настоящее время там находятся 68 тыс. американских военных).

Обама заметно сократил сроки переброски войск по сравнению с тем, как их планировал Пентагон. Первые части должны прибыть в страну до нынешнего Рождества, последние – до августа. По оценкам экспертов, направление подкреплений в Афганистан обойдется американской казне в 30 млрд. долл. Сообщается также, что в бюджет Пентагона уже включены суммы для оплаты перехода боевиков-талибов на сторону Кабула.

Как объявил американский президент, американские войска начнут возвращаться на родину из Афганистана уже в июле 2011 года. Разъясняя его намерения, американские СМИ сообщают, что Белый дом рассчитывает на возвращение основной части американских войск ко времени завершения нынешнего президентского срока Обамы – к концу 2012 года или по крайней мере к январю 2013 года.

В американских политических кругах неоднозначно встретили решение Обамы. Так, его главный соперник на президентских выборах сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что талибам выгодно знать, когда Белый дом намерен отозвать свои войска. «Войны выигрывают, сломив волю противника, а не назначением даты своего ухода», – заявил Маккейн. В то же время некоторые законодатели-демократы высказываются за то, чтобы воздержаться от посылки подкреплений и просто назвать дату ухода США из Афганистана. При этом факторами риска они считают не только планы скорого вывода войск из Афганистана, но и расчет на быстрое укрепление режима, возглавляемого Карзаем.



0 комментариев