Багдад не прислушался к просьбе Рима помиловать Азиза, но готов развивать проекты с Eni

Багдад не прислушался к просьбе Рима помиловать бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, приговоренного на родине к смерти, пишет РИА Новости.

Как сообщил официальный представитель МИД Италии Маурицио Массари (Maurizio Massari), вопрос о помиловании Азиза министр иностранных дел Италии Франко Фраттини поднял в воскресенье во время встречи в Багдаде со своим иракским коллегой Хошияром Зибари.

Глава иракской дипломатии внимательно выслушал доводы Рима, но отметил, что рассмотрение дела Азиза всеми судебными инстанциями должно быть полностью завершено. Министр сказал, что "нужно иметь в виду проходящие в настоящее время юридические процедуры" и указал на необходимость "уважать независимость суда".

Зато встреча между премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и главой ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони, как сообщается, прошла в "привычной атмосфере сердечности". Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего развития проектов с участием Eni в Ираке, прежде всего, по освоению одного из крупнейших нефтяных месторождений страны Зубайр (Zubair) близ города Басры.

Верховный уголовный суд Ирака 26 октября приговорил Азиза и двух других бывших высокопоставленных соратников Хусейна к смертной казни через повешение. Суд признал их причастными к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на иракского диктатора.

В минувший понедельник иракский суд признал Азиза виновным в организации гонений на шиитских курдов и приговорил его еще к 10 годам тюремного заключения.

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил недавно, что не подпишет указ о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Азиза, мотивировав свое решение его преклонным возрастом и своими симпатиями к нему как к иракскому христианину.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, вероятность того, что Азизу будет отказано в помиловании, весьма высока. В соответствии с конституцией страны президент Ирака может принять такое решение только с согласия премьер-министра, а иракский премьер аль-Малики является шиитом.

Месяц назад министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что через итальянского посла в Багдаде направил письмо "своему другу" премьер-министру аль-Малики, в котором выразил надежду, что казни не будет и что "приговор суда будет пересмотрен при соблюдении норм иракского правосудия, конституционных и законодательных правил".

Ранее Сенат итальянского парламента призвал не допустить смертной казни Азиза, а также экс-министра внутренних дел Ирака и бывшего личного секретаря Хусейна. В единогласно одобренной сенатской резолюции правительство Италии обязывалось срочно войти в контакт с иракскими властями, чтобы предотвратить их казнь.

Кроме того, согласно этому документу, официальный Рим должен был выступить в качестве инициатора обращения европейских стран с предложением о возобновлении моратория на смертную казнь, который был введен в Ираке вскоре после падения режима Саддама Хусейна.

Тарик Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.
С призывом не допустить казни Азиза к президентскому совету Ирака обращался МИД России. Проявить милосердие к бывшему вице-премьеру призвали также ООН, Евросоюз и Ватикан.



0 комментариев