Азербайджан предложил провести очередной саммит ОИК в Баку

Азербайджан предложил провести очередной саммит Организации Исламская Конференция (ОИК) в 2014 году в Баку.

Проведение саммита ОИК в Азербайджане особенно важно с учетом того, что это будет первое подобное мероприятие на постсоветском пространстве, говорится в речи главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, зачитанной на ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран ОИК в Нью-Йорке.

Проведение саммита в Баку повысит роль Организации Исламская конференция в регионе Каспийского и Черного моря и на пространстве СНГ, отмечает Мамедъяров, говорится в сообщении пресс-центра МИД Азербайджана.

Министр иностранных дел обратился к правительствам государств ОИК с просьбой поддержать инициативу Азербайджана, учитывая опыт страны в организации и проведении встреч на высоком уровне в рамках организации.

ОИК образована в 1969 году и объединяет 57 мусульманских государств, а также Организацию Освобождения Палестины. ОИК с генштабом в Джидде имеет статус наблюдателя при ООН, и занимает второе место в мире по численности стран-участниц.

Азербайджан, как страна, поддерживающая интересы исламских стран, также опирается на поддержку стран-членов организации в вопросе непостоянного членства страны в Совете Безопасности ООН на период 2012-2013 годы, выборы в который пройдут в следующем году в ходе 66-ой сессии Генассамблеи ООН, отметил министр.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана поблагодарил исламскую умму и генсека ОИК за поддержку справедливой позиции страны в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Азербайджан привержен позиции мирного решения конфликта на основе международных норм и принципов, принятых международными организациями, ОБСЕ, ООН, ОИК, а также соответствующих резолюций и решений, сказал Мамедъяров.



0 комментариев