Азан в Иерусалиме «нарушает спокойствие» израильского парламента

Мусульманский призыв к молитве звучал над Иерусалимом пятнадцать веков, но теперь он может быть признан «нарушением общественного спокойствия».

Однопалатный израильский парламент в настоящее время собирает голоса в поддержку запрета «громких» призывов к молитве, а также предложения контролировать уровень громкости громкоговорителей, установленных на мечетях.

«Мы понимаем, что оккупанты не собираются охранять наши религиозные ритуалы и символы», – говорит шейх Акрама Сабри (Akrama Sabri) из палестинского Верховного исламского совета, пишет Al Arabiyа.

Палестинцы осуждают новую инициативу Кнессета и считают, что она угрожает их самобытности.

«Если они запретят азан из-за того, что он нарушает спокойствие, что будет дальше?», – говорит житель Иерусалима.

«Что мешает, так это гул самолетов и взрывы бомб», – считает другой.

В октябре 2010 года израильский комитет городского планирования и застройки утвердил генеральный план реконструкции Иерусалима, который предполагает, в том числе, постройку здания еврейского музея на участке размером 3,7 тыс. квадратных метров в западной части площади Аль-Бурак и строительства подземных туннелей, связывающих «Еврейский квартал» с площадью Аль-Бурак.

Верховный исламский совет заявил, что инициатива парламента противоречит международному законодательству и не учитывает мнения Иордании, которая, в соответствии с двухсторонним мирным договором, курирует все святыни Иерусалима.

В сентябре 2010 года зашел в тупик очередной тур переговоров между «Израилем» и палестинцами ввиду того, что израильтяне не пошли на замораживание поселенческой деятельности на палестинских землях.



0 комментариев