Аятолла Хаменеи запретил ядерное оружие

Иранское руководство заявило, что верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи издал религиозное постановление (фетву), запрещающую ядерное оружие. Ранее он признал его разработку грехом. По словам пресс-секретаря иранского МИДа Рамина Мехманпараста, обязательное для исполнения официальным Тегераном решение аятоллы должно положить конец утверждениям Запада о военном характере ядерной программы Ирана.

«Нет более высокого (нормативного акта) для определения рамок нашей деятельности в сфере ядерных исследований, чем фетва верховного (духовного) лидера», — заявил на пресс-конференции во вторник Мехманпараст.

Западные политики «не имеют ясного понимания ислама и (значения) фетв, издаваемых великими богословами», предположил Мехманпараст. Чтобы подчеркнуть значимость эдикта Хаменеи, иранские власти предлагают «зарегистрировать его фетву как международный документ». сообщает Газета.ру.

Фетва духовного лидера стала ответом на обнародованный 14 января доклад группы американских ученых-ядерщиков «Стратегия США по нераспространению для изменяющегося Ближнего Востока», в котором утверждается, что к середине 2014 года иранцы станут обладателями атомной бомбы. Исследователи предупредили президента Обаму и конгрессменов, что необходимо спланировать силовую акцию против Ирана до того, как наступит «критическая отметка». Параллельно, как считает один из авторов доклада, руководитель американского Института исследований в области науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт, следует усилить давление на Тегеран с помощью новых санкций.

Примечательно, что иранцы за последние три года пятикратно умножил свои запасы обогащенного урана. Поэтому в Вашингтоне хотят ужесточить режим санкций, доведя его фактически до полного эмбарго в отношении целых отраслей промышленности, ослабление которых грозит в перспективе обвалить всю иранскую экономику.

В январе (точная дата пока не объявлена) должны возобновиться ядерные переговоры западных держав с Ираном.

— Заявление аятоллы направлено исключительно на то, чтобы успокоить Запад и попытаться хотя бы отчасти смягчить бремя санкций, — сказал «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Это чисто пропагандистский ход. Тем более, что новый глава Пентагона Чак Хэйгел известен как сторонник «мягкого диалога» с Тегераном.

В целом религиозное постановление аятоллы, как считает эксперт, выдержано в духе неоднократных заявлений президента Махмуда Ахмадинежада, что Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия и атомная программа носит исключительно мирный характер.

Отмечается, что нынешнее заявлении сделано в преддверии нового визита в Иран комиссии МАГАТЭ.



0 комментариев