Австралийские мусульмане предложили внести в законы страны элементы шариата

Австралийская Федерация исламских советов (AFIC) требует для мусульман права совершать браки и разводы, а также осуществлять финансовые сделки в соответствии с исламским законом.

В связи с этим Федерация подала в комитет по вопросам мультикультурализма федерального парламента проект о внесении поправок в соответствующий закон.

Федерация считает, что действие отдельных положений исламского закона наряду с основным законодательством, принесет пользу всем жителям страны.

При этом президент AFIC Икбал Пател (Ikebal Patel) согласен с тем, что слово «шариат» может отпугнуть австралийцев, которые представляют его жестокой и несправедливой правовой системой.

«Я бы предложил мусульманской общине Австралии постараться объяснить, что никто не собирается вводить здесь шариат».

Одновременно он напомнил о том, что мировые финансовые круги единодушно признают эффективность шариат-инвестиций, особенно после недавнего кризиса.

Кроме того, Пател отметил, что исламский закон гарантирует женщине права, которые, в случае развода, австралийские суды не смогут ей обеспечить.

Негативный резонанс

Тем не менее, ходатайство мусульман вызвало негативный резонанс среди австралийцев.

Федеральный генеральный прокурор Роберт МакКлелланд (Robert McClelland) полностью исключает возможность введения положений исламского закона в Австралии.

В заявлении для прессы он сказал: «В австралийском обществе нет места шариату, и правительство категорически против любых предложений о его введении... Австралийская модель мультикультурализма базируется на интеграции. В случае каких-либо несоответствий между культурными ценностями и нормами права, австралийский закон перевешивает».



0 комментариев