Австралийские аборигены возвращаются к своим корням, принимая ислам

Среди коренного населения Австралии наблюдается увеличение числа новообращенных мусульман, которые ощущают тонкую культурную связь между традиционными верованиями и учением ислама.

Если по данным переписи за 2001 год, мусульманами себя назвало лишь 640 аборигенов, то уже к 2006 году их число выросло на 60%, достигнув 1014 человек.

Эксперты считают, что одной из причин тенденции является давнее историческое взаимодействие между коренными жителями Австралии и исламскими общинами, которые на протяжении трехсот лет ведут торговлю, налаживают социальные отношения, заключают браки.

Еще вначале 18 века рыбаки-мусульмане из Индонезии ежегодно доплывали до северных берегов Австралии. Постепенно они наладили с местным населением торговлю, на которой не могла не отпечататься их религиозная принадлежность.

Это доказывают исламские мотивы, которые недавно обнаружили ученые в мифологии и ритуалах австралийских аборигенов, проживающих в северных районах материка.

Первыми мусульманами, переселившимися в Австралию, стали погонщики верблюдов, в основном из Афганистана. В период с 1860 по 1920 годы они занимались внутренними перевозками, в процессе которых у них завязывались отношения с аборигенами. Тогда же они стали заключать межнациональные браки.

Культурная связь

Современные аборигены-мусульмане ощущают тонкую культурную связь между традиционными верованиями и учением ислама. Многие из них даже считают, что, принимая ислам, они возвращаются к своим корням.

Действительно, их роднят определенные культурные особенности, такие как обрезание, браки по сговору родителей, полигиния, четкое разделение функций мужчины и женщины в семье и обществе и т.п.

Аборигены тяготеют к исламу, потому что он не заставляет их отказаться от своей самобытности.

«Ислам признает, что мы относимся к разным племенам и народам. Он не делает того, что со многими аборигенами сделало христианство, пытаясь уподобить их белым людям», - говорит мусульманин Шахзад.

Коренные австралийки находят в исламе убежище от домогательств. Хиджаб для них не только практичен, но и избавляет от лишнего мужского внимания.

Что касается мужчин, ислам помогает им подтвердить свою лидирующую роль в семье и обществе и приобрести уверенность, которая была утрачена за годы расизма и колонизации, отголоски которых остались до наших дней.



5 комментариев


  1. Гость
    (15.12.2011 16:19) #
    0

    Коренные Австралийцы - жертвы.

    Ислам - спасение.

    Иного пути - нет.

  2. (18.12.2011 23:12) #
    0

    МашаАллах иншаАллах скоро Ислам распространится по всему миру и это будет самая справедливая система для жизни - от Создателя!

  3. Гость
    (19.12.2011 08:23) #
    0

    ИСЛАМ-никогда не ущемляет нац-сть,напрмер нас казахов,казахи остались казахами и благодаря ИСЛАМу мы стали еще лучше,а наши ближ.родичи мадьяры-венгры?С влиянием католичества мы совсем стали чужими.Это я к чему,к тому что пусть не пугаются те кто принимая ислам боятся что станут арабами,чушь и бред!

  4. Гость
    (19.12.2011 08:31) #
    0

    хорошая грамотная статья(а я думал что верблюды появились в Австралии с колонизаторами)И ЭТА СТАТЬЯ ОТВЕТ ТЕМ,КТО ГОВОРИТ ЧТО ИСЛАМ НАСАЖДАЛСЯ СИЛОЙ,КАКЯ НЕПРАВДА!ОГНЁМ И МЕЧОМ НАСАЖДАЛОСЬ ХРИСТИАНСТВО КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ,ЧЕРНЫЙ КОНТИНЕНТ,ЮГО-ВОСТ.АЗИЯ,АВСТРАЛИЯ ТОМУ ПРИМЕР,

  5. Гость
    (14.01.2012 17:02) #
    0

    http://compendium.com.ua//images/cd.jpg

    Накоенцто появился «КОМПЕНДИУМ 2011 на CD» в свободном досутпе в сети. Думаю многим пригодится.

    Информационная система «КОМПЕНДИУМ 2011 на CD» является электронным вариантом справочника «КОМПЕНДИУМ 2011 — лекарственные препараты», выпущен